Нешуточный вчера разгорелся скандал в связи с заявлением генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда о снятии с России санкций и в статье «Турбьерн Ягланд – выдающийся политик и акробат Совета Европы» я высказал своё отношения к данной позиции политика, упомянув и о том, что в ЕС довольно серьезное пророссийское лобби. И совершенно не удивился, что упомянутое мною в этой статье министерство иностранных дел Германии, а так же правительство поддержали идею норвежца!

Так, в МИД ФРГ, главою которого, напомню, является Зигмар Габриэль, большой поклонник Путина, ратующий за отмену санкций против РФ и днём и ночью, заявили, что правительство Германии поддерживает инициативы Турбйорна Ягланда, а сам Совет Европы был назван “незаменимым хранителем” прав человека.

Что же, мои прогнозы, насколько бы они многим были неприятны своей пессимистичность, о том, что пророссийское лобби в ЕС, в первую очередь в Германии, будет только набирать силу, сбываются. И возможно, 2018 год станет для Украины наиболее тяжелым, на внешнеполитическом плацдарме и лишь от профессионализма наших дипломатов, будет зависеть, насколько этому лобби удастся укрепить свои позиции.

В остальном, уже сейчас можно четко очертить контуры друзей и противников Путина, поскольку первые не скрывают своего отношения и взглядов, как это было три с лишним года назад. Во многом потому, что ужас от того факта, что в европейской стране вновь вспыхнуло пламя войны, прошёл, а сама тема войны на Донбассе европейское сообщество уже не шокирует и оно больше забоится о зарабатывании денег. В том числе и на высокодуховных углеводородах.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям