Хочу Вам рассказать про существование одной команды в зоне АТО.

В городе Торецк, который находится в 10 км от окраин оккупированной Горловки, фактически на линии разграничения, живет и работает телевизионная компания — ТРК-8.

В зоне АТО есть, если не ошибаюсь, 4 местных ТРК, но только эта находится так близко к Фронту.

В ТРК-8 работает работает 4 милых симпатичных женщины: Татьяна, Лена, Оля, которые выполняют функции редакторов, журналистов, оператора, режиссера и режмонта, и Светлана-бухгалтер.

Из мужчин сюда наведывается только Юрий Михайлович, бывший горняк, который на волонтерских основаниях в свободное время помогает настройкой или мелким ремонтом техники, ну и вообще, единственный из мужиков, кто не сбежал после начала войны и остался помогать каналу.

Все последние четыре года это государственное предприятие держалось на плечах этих отчаянных людей.

Были полгода, когда девчонки работали совсем без зарплат. И сейчас выживают только за счет того, что ЦВА нашло хоть какие-то средства для их поддержки и заключило с ТРК-8 договор.

Этот канал, который ютится в одной махонькой комнатушке дома юношества и молодежи, снимает сюжеты и программы, как может и как позволяют средства, о жизни города, рассказывает в позитивном ключе про Украину и нашу армию.

ТРК-8 вещает в кабельном и открыл свой ютюб-канал и имеет охват аудитории в 70000 человек!!!! Местных.

То есть, четыре года, четыре женщины с Донбаса сохраняют единственный местный государственный проукраинский канал на передовой, который смотрит местное население, так как там рассказывают о их жизни….

В стране, где Верховная Рада не может собраться в полном составе на работу и проголосовать закон о реинтеграции.

Для меня это героический подвиг. Я постараюсь помочь этим удивительным девушкам чем смогу — сейчас соберем им компъютеры, наушники, мышки и что сможем по мелочи.

Очень надеюсь, что ЦВА подпишет новый договор с ТРК-8 и не даст пропасть каналу.

Работу, которую делают девушки нельзя переоценить. Например, мы ставили в Горняке военным Т2, то там только 37 каналов и все российские. Украинских нет вообще.

А тут, пусть маленький, но украинский канал, к которому есть доверие, потому что он местный и для местных.

Если мы хотим вернуть оккупированные территории, то мы в первую очередь должны бороться за людей, а не за землю и делать это нужно в инфополе.

Русские это знают, поэтому и захватывали в первую очередь телевышки в Донецке, которая там самая высокая — 300 метров. Поэтому российские каналы доминируют в регионе.

На фоне всего этого, работа коллектива ТРК-8 — подвиг.

Мирослав Гай

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям