Хотелось бы написать о гибридной погоде 2017 года, но есть угрозы важнее неурожая абрикос и отсутствия мини-юбок на улицах.

За три года мы привыкли к тому, что живем между войной и миром. Цинично, но «два бойца погибли, три получили ранения» для многих стало традиционной новостью дня.

[the_ad id=»8425″]Мы забываем о Донбассе, но Донбасс не забывает о нас. «Озеленение», поддержка боевого духа бойцов, продвижения позиций вглубь «серой зоны» — начало лета обещает привести к всплеску военной активности на Донбассе. По крайней мере до конца июня. В июле кривая столкновений может пойти вниз. Сдерживающим эффектом будет выступать: а) пора отпусков для «гибридов»; б) рассмотрение продление Евросоюзом санкций в отношении России (31 июля).

Не стоит исключать, что на фоне осложнения отношений с «ЛНР» (из-за отключения электро- и водоснабжения) существуют риски обострения боевых действий в пределах Луганской области. Как средство отвлечения внимания оккупированной Луганщины от несостоятельности Плотницкого решить хозяйственные задачи. Это особенно опасно, учитывая то, что сухопутный фронт с «ЛНР» является достаточно концентрированным.

Но в целом переход линии соприкосновения с одной или с другой стороны маловероятен. Основное внимание России, особенно накануне саммита Украина-ЕС, будет сосредоточено на продуцировании внутренних экстремов в Украине. Чтобы доказать Европе failed-state вокруг Киева.

Сегодня распространена информация касательно возможного возобновления проекта «Новороссия», и называют самыми угрожающими Харьков и Николаев. Но не столько информация об уровне жизни в оккупированном Донбассе, сколько несостоятельность России присоединить «ДНР» и «ЛНР» в свой состав будет удерживать потенциальных сепаратистов от выступлений. И уничтожение и вывоз инфраструктуры с Донбасса говорят о том, что Россия до этого времени не настроена на реальное присоединение регионов. Вряд ли Кремль интересует полный контроль над отдельными регионами Украины. Потому что это дополнительные финансовые расходы. Путина в большей степени интересует получение полного «пакета акций» — всей Украины как колонии. Поэтому для России победа на украинском фронте – это не военное наступление, а политическая победа пророссийских сил на легальных выборах в Украине. В том числе через формирование недоверия и националистов, и патриотов вообще.

Одним из оснований такого конфликта может быть «Марш равенства» в Киеве, который запланирован на 18 июня. Не столько сам марш, сколько провокационный характер последнего. Безусловно, как и предыдущие разы, во время него будет происходить противостояние. И не исключено, что, как и в прошлый раз, основной конфликт будет происходить не между участниками, а между полицией и националистами. В этом году Кремль больше заинтересован в активизации гомофобного скандала в Украине с максимальным уровнем насилия. Особенно на фоне «чеченских преследований ЛГБТ». Более того, чеченская гей-тематика – не основная тема для участников протестов во время встречи Макрона и Путина. Поэтому вряд ли Россия упустит возможность использовать такой повод, чтобы выставить Украину в негативном свете перед западом.

12 июня – День России. Российские оппозиционеры уже предлагают провести ряд антикоррупционных митингов к этому дню. А это требует от российских властей переконцентрации вектора внимания на других направлениях, — как правило, более драматических. Поэтому накануне или днем 12 июня возможны террористические акты на территории как РФ, так и контролируемых ею непризнанных республик. В частности, в зоне риска может находиться Крым, где террористическая угроза – идеальное решение для содержания пророссийской лояльности. Кроме того, экстремистские действия возможны и у посольства и консульств России в Украине. Сам факт существования официальных учреждений страны агрессора – постоянный раздражитель, и не только для радикальных патриотов. Не стоит исключать, что до 12 июня может состояться и обострение на линии соприкосновения. Эти факты могут быть использованы в контролируемых Кремлем СМИ как средство убеждения в том, что Россия «на верном пути», а Украина не дает возможности «отпраздновать».[the_ad id=»8431″]

В международном измерении угрожающей становится территория Франции, где 11 и 18 июня состоятся парламентские выборы. Активизация террористических группировок «Исламского государства» будет способствовать победе кандидатов от «Национального фронта» Ле Пен.

Лето будет жарким. Что бы там нам не обещали синоптики.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Богдан Петренко