Вице-президент США, вслед за Маккейном, назвал Россию главной угрозой миру.

Перечисляя главные угрозы в современном мире, вице-президент США Майкл Пенс поставил в один ряд Россию, Иран и терроризм. Он высказался за то, чтобы альянс НАТО продолжал развиваться, и подтвердил готовность США защитить союзников по альянсу в рамках пятой статьи Устава организации о коллективной обороне.

[the_ad id=»8425″]«Мир сегодня стал опаснее, чем когда-либо со времен распада СССР, из-за действий России, Ирана и террористов. От попыток России силой перекроить международные границы до попыток Ирана дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и до глобальной угрозы терроризма, который может поразить людей где угодно. Похоже, что мир стал куда более опасным сегодня, чем когда-либо со времен падения коммунизма около четверти века тому назад», — сказал Пенс во время выступления в Атлантическом совете.

Пенс также заявил, что Америка поддерживает укрепление НАТО: «Учитывая усиление старых и новых противников, чтобы противостоять угрозам сегодня или завтра, особенно угрозе терроризма».

Вице-президент США подтвердил приверженность Вашингтона принципу коллективной обороны в рамках альянса: «И будьте уверены: наша приверженность непоколебима. Мы выполним свои обязательства перед нашими людьми, чтобы обеспечить коллективную защиту всех наших союзников. Нападение на одного из нас — это нападение на всех нас», — подчеркнул Пенс во время выступления.

В качестве кандидата на пост президента США Дональд Трамп неоднократно критиковал НАТО, называя военный альянс устаревшим, осуждая его членов за отказ в полной мере выполнять свои обязательства по финансированию организации и, таким образом, ставя под сомнение приверженность Вашингтона принципу защиты своих союзников в случае нападения на них. Особенно эти заявления беспокоили государства, находящиеся на границе с Россией и рассчитывающие на поддержку США.[the_ad id=»8431″]

С тех пор Трамп поменял свою риторику — по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в середине апреля этого года: «Я говорил, что альянс является устаревшим. Он более не устаревший», — объявил Трамп, добавив, что НАТО является «оплотом международного мира и безопасности».

Тем не менее, на саммите НАТО в Брюсселе в конце мая в речи Трампа не было прямых слов о готовности США к коллективной обороне в соответствии с пятой статьей.

Как рассказали Politico знакомые с ситуацией источники, cоветник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также глава Пентагона Джеймс Мэттис призывали Трампа упомянуть пятую статью в своем выступлении на встрече в Брюсселе, однако он без консультаций с командой принял решение не говорить об этом на саммите.

По данным опроса Gallup, рейтинг популярности президента США Дональда Трампа за выходные резко снизился и упал с 42% почти до 36%, слегка не дотянув до рекордного минимума марта –35%.

[the_ad id=»8425″]Зато уровень поддержки импичмента главы Белого дома существенно повысился — 43% американцев «за» официальную процедуру импичмента Трампа.

Кроме того, согласно опросу Rasmussen Reports, с понедельника 54% американцев не одобряют Трампа в качестве главнокомандующего.

На прошлой неделе американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн заявил, что Путин представляет бОльшую угрозу глобальной безопасности, чем ИГИЛ.

Свою позицию Маккейн объяснил тем, что «русские пытаются разрушить фундаментальные основы демократии и, другими словами, изменить результаты американских выборов».

В связи с этим Сенат будет настаивать на введении дополнительных санкций в отношении России, предупредил Маккейн.

Лидеры комитета Сената США по делам банков республиканец Майк Крапо и демократ Шеррод Браун предложили ужесточить санкции против России из-за ее действий в Сирии, а также атаках в киберпространстве, заявив, что их законопроект предусматривает новые широкие санкции против таких секторов российской экономики, как горнодобывающая промышленность, металлургия и железнодорожный транспорт.[the_ad id=»8431″]

В законопроекте констатируется, что «несмотря на уже действующие санкции, Россия остается враждебной страной, которая развертывает свои войска, занимается кибернетическим информационным шпионажем и использует экономические рычаги, чтобы причинить ущерб США и вбить клин между США и их союзниками», а также подчеркивается «значительная заинтересованность Конгресса в том, чтобы санкции в отношении России были эффективными и пропорционально наращивались в свете продолжающихся российских нарушений в этих сферах».

Быть Майклу Пенсу президентом.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Евгений Платон