Не финансовый, пока не доказано, а, по крайней мере, в виде человеческих ресурсов РФ поставляет предостаточно бойцов, для ведения боевых действий. Да, я в данном случае говорю об исследовании американской аналитической компании Soufan Group относительно количество иностранцев воюющих на стороне террористической организации и большинство из них оказались граждане РФ.

Однако, в данном случае я бы хотел поговорить не столько о факте столь масштабного присутствия россиян в рядах ИГИЛ, сколько об отсутствии в них украинцев!

Да, вы не поверите, но в списках Soufan Group есть и американцы, и канадцы, даже есть выходцы из Шри-Ланки и Болгарии! А вот из Украины, как-то вообще нет.

Возможно Soufan Group просто неизвестны факты участия украинцев в боях на стороне ИГИЛ, хотя, узнать про 10 болгар и не узнать про сотни украинских националистов сложно. Почему я так акцентируя внимание на сотнях? Да потому, что на протяжении всего этого времени российские СМИ неоднократно заявляли, что на стороне ИГИЛ массово воюют проклятые бандеровцы, периодически выдавая на гора фейковые видео присутствия наших граждан в Сирии. Вспомнить хотя бы недавнюю копеечную постановку, когда в окрестностях Дейр-эз-Зора, подразделения САА, в ходе зачистки базы ИГИЛ на восточном берегу Евфрата обнаружили флаг Украины, сканворды на украинском языке и прочие “неопровержимые” доказательства участия украинцев в террористической группировке.

Честно говоря, явление, когда российская пропаганда свои грехи проецирует на других, не редкость. Неоднократно российские СМИ ловили на лжи, когда, например, фото массовых убийств федеральными войсками мирных чеченцев выдавались за карательные операции ВСУ. А с ИГИЛ это и вовсе станет показательным примером, когда страна, занимающая первое место по поставкам своей живой силы террористам, всё время пыталась обвинить в этом Украину.

Как говорится — на воре шапка горит!

Александр Коваленко