Мугабе был образцовым диктатором. Он десятки лет правил страной железной рукой, уничтожал оппозицию, держал под контролем прессу

[the_ad id=»8425″]В последние дни внимание всего мира приковано к далекой африканской стране – Зимбабве. Там происходят удивительные дела. Местный президент Роберт Мугабе, сидевший во власти рекордные 37 лет, отстранен от власти.

Именно этим и вызван интерес. Мугабе был образцовым диктатором. Он десятки лет правил страной железной рукой, уничтожал оппозицию, держал под контролем прессу. Его окружали верные соратники и друзья, у которых были деньги, власть и известность. Ни экономические катастрофы, ни социальная напряженность не могли поколебать режим Мугабе, он казался незыблемым.

И тут – бабах! За одну ночь он превратился из монументального диктатора в дрожащего от страха дряхлого старика, сидящего под домашним арестом. Ни один человек не вышел на его защиту, хотя, по всем опросам, его поддерживали 86% жителей страны.

Власть Мугабе, годами наводившего ужас на население и политических оппонентов, рассыпалась, как карточный домик. Все теперь пытаются понять, как же так вышло. И можно ли повторить этот опыт и в других странах? Я думаю, что история гибели режима Мугабе войдет в учебники для диктаторов и революционеров.[the_ad id=»8431″]

Во-первых, надо сразу сказать: никакой народной революции против злого диктатора в Зимбабве не было. Народ там забит и запуган, оппозиция либо лежит в земле, либо сидит по тюрьмам, либо кочует по заграницам. В Зимбабве произошел дворцовый переворот.

Во-вторых, спровоцировал этот переворот сам Мугабе. За долгие десятилетия во власти он возомнил себя не царем даже, а богом, который сам все знает и сам все решает. Он попытался назначить себе преемника, не учитывая мнения своего окружения. За это и поплатился – у окружения были свои планы на будущее.

В-третьих, диктатор полностью оторвался от реальности. Он действительно поверил, что народ его обожает и поддержит, если что-то пойдет не так. Мугабе, возможно, даже и не знал, что на митинги в его поддержку сгоняют студентов и бюджетников. И когда пробил час, все эти люди не вышли на его защиту, а вздохнули с облегчением. Вокруг президента образовался вакуум. Собственно, поэтому весь переворот прошел гладко и без малейших потрясений. Военные арестовали несколько человек в окружении жены Мугабе, которая претендовала на власть. Ее саму отпустили за пределы страны, на этом история и закончилась.

Из этой истории можно сделать несколько выводов. Первый и главный – сломать диктаторский режим проще всего изнутри, силами соратников самого диктатора. На революцию в закрытом обществе надежд мало. Второй – чтобы элиты начали действовать, нужна прямая и явная угроза их интересам. В случае Зимбабве ею стала жена Мугабе, которую он двигал в президенты. Пока соратников диктатора все устраивает, они не почешутся. Ну и третий – главным врагом диктатуры является сам диктатор. В какой-то момент он полностью отрывается от реальности и начинает вытворять разные безумства, угрожая интересам элиты.

[the_ad id=»8425″]Отсюда мой совет потенциальным революционерам. Если вы хотите кого-то свергнуть, надо говорить с членами команды этого человека, даже если они сами являются отпетыми негодяями. Им надо одновременно угрожать неприятностями, исходящими от диктатора, и обещать разные блага – власть, свободу и деньги.

Кстати, нелишним будет напомнить, что дворцовый переворот, в отличие от народной революции, дело довольно безопасное и практически бескровное. Если даже в Зимбабве все прошло совершенно спокойно, то в какой-то более развитой стране – тем более.

Единственный минус такого сценария – это полный туман относительно будущего. Нет никакой гарантии, что новая власть будет лучше старой. В Зимбабве, например, президентом собирается стать бывший палач, генерал, организатор массовой резни Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил». Это явно не самый демократичный и либеральный человек в Зимбабве.

Впрочем, у дворцового переворота есть и плюс: члены команды свергнутого диктатора наверняка будут стараться сохранить экономическую и политическую стабильность, чтобы самим остаться на плаву. Кроме того, они постараются не устраивать массовых казней и отжима имущества – им надо завоевать расположение Запада.[the_ad id=»8431″]

В этом смысле пример Зимбабве будет очень любопытным. Если новые власти там начнут проводить либеральные реформы и отпускать гайки, до предела закрученные Мугабе, то эта страна может даже стать образцом для подражания для других. Например, для одной далекой от Африки и близкой к Украине большой северной страны, где сейчас царят примерно те же порядки, что и в солнечном Зимбабве.

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям