Давно мы не говорили о солнечной Грузии, а в рамках нашей тематики как раз есть о чем рассказать. В данном случае речь идет о новостях из цехов Тбилисского авиационного завода. Дело в том, что на мощностях данного предприятия создаётся новая, модернизированная версия штурмовика Су-25 — Ge-31 Bora.

Особенностью Ge-31 Bora от привычных нам Су-25 (в данном случае Су-25К и Су-25Т) является то, что в нем отсутствуют детали российского производства! Двигатели же для него будут заказаны либо у США, либо у поставщиков из Европы, пока этот вопрос ещё на повестке дня.

Тем не менее, Ge-31 Bora уже точно будут идти на азиатский рынок, а так же поставляться в некоторые страны Африки. Стоимость одного Су-25 Ge-31 Bora составит порядка $20 млн — $25 млн (привет Юрию Бутусову!)

Что же, удачи грузинам в покорении азиатского и африканского рынков на плацдарме штурмовиков, тем более, что по доведению этих машин до ума у них есть опыт. Вспомнить хотя бы совместную работу ТАМ с израильской “Elbit Systems”, результатом которой стал Су-25 КМ “Скорпион”.

Отдельно хочу отметить, что на вооружении ВС ВСУ находится около 60 штурмовиков Су-25 различных модификаций. У наших гибридных соседей этих боевых самолетов более 200.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям