Большой приятель Сергея Лещенко энергетический олигарх Константин Григоришин не долго смог шантажировать Украину накануне зимы. Президент уволил его подельника — члена НКРЭКУ Бориса Циганенко. Данный товарищ воспользовался ротацией членов Регулятора (их временно оставалось 4 из 7 – нижний порог кворума) и ушел на «больничный». Таким образом, заблокировал работу НКРЭКУ, что грозило параличем энергетики в отопительный период.

До назначения в НКРЭКУ Борис Циганенко работал в офшорной компании Григоришина «Энерджи консалтинг». Он же был замешан в знаменитой (и вовремя остановленной) афере с «трансформаторами Григоришина», которые хотели впарить государству по многократно завышенной цене.

Что добивался таким демаршем Григоришин? Утверждать не буду, но напомню, что между НКРЭКУ и подконтрольным ему Луганским энергетическим объединением давно существует «недопонимание» из-за 5 млрд грн, недоплаченных ЛЭО в «Энергорынок» за поставленную электроэнергию.

Ситуация до конца не исчерпана – в НКРЭКУ осталось всего 3 действующих члена. А это значит, что для возвращения ей дееспособности необходимо оперативно корректировать нормативно-правовую базу, регулирующую работу Комиссии. Без временного снижения кворума, судя по всему, не обойтись.

При чем тут приятель Григоришина «антикоррупционер» Лещенко спросите вы? Вроде как и не при чем. Но если вдруг снова услышите его и прочих «григорианцев» гневные речи в адрес НКРЭКУ (а вы их обязательно услышите), то хоть будете знать, где собака порылась. 5 ярдов все-таки на кону.

Алексей Голобуцкий

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям