Позиция Human Rights Watch по отношению к оправленным за поребрик российским журналистам, честно говоря, с одной стороны удивляет, а с другой, словно лакмусовая бумажка, проявляет двойные стандарты международных организаций, так беспристрастно опекающихся правами и свободами в мире.

Не знаю, в курсе была представитель Human Rights Watch Таня Купер, когда публиковала свое заявление о «препятствовании журналистам», в том, что именно российские журналисты являются главными носителями пропаганды «русского мира», сеющего хаос не только на востоке Украины, но и способного пошатнуть и спокойную Европу – не знаю. Но знаю одно – российские СМИ без малого неделю уже используют недальновидное заявление госпожи Купер на пользу своей гнилой пропаганды, делая из Анны Курбатовой чуть ли не мученицу за правое дело.

И в контексте данного события с имеющими место последствиями, мне почему-то вспомнилась история с русской девочкой Лизой, которую якобы изнасиловали в Германии. Почему я вдруг решил вспомнить дело Лизы? Быть может, потому, что именно после репортажа журналистов «Первого канала» началась масштабная информационная атака на Германию. И более того.

Прокуратура Берлина в феврале 2016 года даже начала расследование в отношении журналиста «Первого канала» Ивана Благого, который и являлся автором фейкового сюжета. И странно, почему это Human Rights Watch не отреагировало тогда на столь вопиющее нарушение прав журналиста? Наверное, по той же причине, по которой дело изнасилованной девочки Лизы мы не увидим в списках преступлений против женщин, которые так пристально мониторит данная организация. Неужели ложь для украинцев имеет иной оттенок, нежели ложь для европейцев?

И вот тут и вправду закрадываются подозрения: кто знает, быть может, представитель HRW после некоторого времени работы в Московском офисе пропиталась симпатией к шестеренкам кремлевского маховика пропаганды, или двойные стандарты влиятельной организации показательно дали о себе знать, причём в долгосрочной перспективе подыграв врагу. Врагу не только нашей страны, но и всего цивилизованного мира.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко