Неожиданная инициатива Владимира Путина об обмене заложникамимежду сепаратистскими псевдореспубликами «ДНР/ЛНР» и Украиной является важным маркером будущих событий. Я бы хотел обратить внимание на факт Виктора Медведчука в данной истории. Обращение лидера УВ к российскому президенту в окружении Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла во время православной службы это не только «апофигей» Русского мира.

Русский царь (сорри, президент) в соборе Русской православной церкви с патриархом РПЦ под ручку с русской восковой свечой в руке обещает официальному представителю Русского мира в Украине переговорить с русскими резидентами в Донецке и Луганске. Может ли что либо превзойти эту идеальную картину Русского мира?

В любом случае, учитывая любовь Путина к символизму, обмен пленными вполне реально может быть приурочен к очередному православному празднику и стать личной историей успеха Виктора Медведчука. Этот вопрос долго являлся преткновением в переговорах Украины и РФ. И теперь может быть решен. Получив взамен украинских военнопленных находящихся в заключении сепаратистов, это можно выгодно подать русскому избирателю. Кроме того, это маркер грядущего решения вопроса сепаратистских республик. Пока миротворческий процесс в переговорах Волкера и Суркова зашел в тупик. Свидетельством чему вместо полноценной встречи Трампа и Путина во Вьетнаме стало только издевательское шестисекундное интимное поглаживание Трампом путинской руки.

Впрочем, предварительные ласки пока не сулят Путину ничего хорошего, учитывая расширение персональных санкций министерством финансов США в конце января-начале февраля. Потому Путин спешит продемонстрировать готовность к будущему компромиссу. Вопрос, устроит ли обмен намеками Вашингтон. Игра продолжается.

Тарас Березовец