Индия на протяжении многих лет была основным покупателем советского, а впоследствии и российского оружия. Благодаря поставкам именно в эту страну РФ занимает второе место в мире по экспорту оружия. Однако, как известно, ничто не вечно под Луной.

Так, намедни завершился весьма продолжительный визит в Индию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который стал не только первым за 15 лет, но и весьма результативным. Как никак, а переговоры относительно поставок израильских ПТРК Spike суммой на $500 млн, это не песчинка на пляжах Гоа.

В прошлом же году Индия заказала у Израиля для нужд сухопутных войск и ВМФ систему ПВО Barak 8, стоимостью $2 млрд, которую установят, в тот числе и на индийские авианосцы.

Примечательно, что Дели не стал обращаться к своему давнему партнеру – Москве, относительно как поставок ПТРК, так и систем ПВО. Да и в принципе, политика индусов явно демонстрирует дрейф в противоположную сторону от высокодуховных берегов.

К примеру, Индия недвусмысленно намекает Москве, что не видит перспектив в проекте истребителя пятого поколения Fifth-Generation Fighter Aircraft (FGFA), создаваемого совместно с РФ на базе Су-57. В свою очередь, в прошлом году Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Индию предложил не только локализацию истребителей F-16 в этой стране, но и привез с собой специалистов для аудита индийско-российского авианосца «Викрант». На другом строящемся индийском авианосце — «Вишал», уже работают американские консультанты.

Кроме того, Индия по программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV) планирует в течение 10 лет полностью заменить парк танков Т-72, и отнюдь не на российские Т-90, поскольку для тендера рассматриваются именно западные предложения.

Также, Дели сделал неплохую кассу Пентагону, закупив вертолетоносец USS Trenton (LPD-14) и заказав 22 БПЛА MQ-9B на сумму около $3 млрд.

А теперь, самое интересное – за весь 2017 год Индия и Россия не подписали ни одного нового контракта на поставки вооружений! Практически вся выручка, которая поступает в российский бюджет от поставок оружия и техники в эту страну – это результат сделок, заключенных ранее!

И вот и впрямь задумываешься, а не теряет ли РФ своего крупнейшего заказчика, и если это так, то «золотой век» России как экспортера оружия в рядах ТОП-3 подходит к концу.

Аминь!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям