И снова на повестке дня Индо-российские деловые отношение на плацдарме экспорта оружия. Плацдарм, который очень любят обсуждать российские эксперты и превозносить кремлевская пропаганда и который, на деле, имеет куда более шаткое основание чем, кажется на первый взгляд. И первый сигнал уже в этом году не заставил себя ждать.

Так, в СМИ просочилась информация о проблемах, которые испытывает Миноброны Индии в переговорах с Россией по вопросу поставок зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Как известно, эта сделка является одной из самых крупных в портфеле перспективных заказов российского ВПК и исчисляется суммой в $5,5 млрд.

Однако, как стало известно, индусы не намерены платить больше $4,5 млрд и кроме того, хотят локализовать у себя производство комплектующих, а так же получить технологии управляемых ракет. “Рособоронэкспорт” такой поворот никак не устраивает, а деньги, особенно в преддверии надвигающегося “Дня санкций” уж очень хотелось бы получить.

Отдельно отмечу, что в прошлом году Индия подписала с Израилем контракт на поставку ЗРК Barak 8 суммой на $2 млрд и без особых препираний и торга, а с не имеющей аналогов в мире С-400 до сих пор не могут разродиться. Да и, разродятся ли? Кто его знает, может, новые заокеанские друзья сделают куда интереснее и заманчивее предложение.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям