В предыдущей статье мы обозначили некоторые перспективы, которые возникли у ряда лиц, прямо или опосредованно причастных к отжиму ахметовских предприятий на оккупированной территории Донбасса, что вызвало массу различных суждений. Это – хорошо, ибо почему-то тема Ахметова всегда ограничивается одной формулой: «когда посадят Рината…». В данном случае, Курченко, Янукович и те, кто подыгрывает им в Украине получили себе врага, который по своей сущности не может прощать подобных вещей. И что-то подсказывает, что процесс уже идет, но пока не видно его громких результатов. Тем не менее, Теперь у нас и Ахметова есть некий общий круг врагов, которых мы можем уничтожить в бою, а Ринат – своими способами. В общем, кому-то пора прекращать жрать, чтобы Балаклава налезла на морду, а кому-то – искать возможность незаметно исчезнуть из палатки, чтобы сделать хорошую пластику и как можно дольше оттянуть время встречи со своей судьбой. Да и ростовскому изгнаннику, с его ручным Курченко, теперь тоже есть о чем подумать. В любом случае, до суда они не доживут.

Вынужденное смещения позиции Ахметова, в очень выгодную для нас сторону, можно записать себе (или тому, кто ведет длинную игру, не обязательно из Украины) в актив. Подключение новых ресурсов к своим возможностям, всегда является положительным фактором.

По аналогии с нашей ситуацией, нечто подобное, прямо сейчас происходит на Востоке, в связи с корейским кризисом. Долгое время, противовесом крайне милитаризованной КНДР и перманентно милитаризованному Китаю, служили флот и авиация США. Имея ряд союзнических договоров, Штаты выступали и выступают сейчас, гарантом безопасности своих союзников, но сами эти союзники имеют свои возможности и свой потенциал, для резкого наращивания своих оборонных возможностей.

В этой связи, довольно интересно выглядит ситуация с Японией, имеющей одну из самых мощных и высокотехнологичных экономик мира. Последние пару десятков лет, Япония способна самостоятельно производить весь спектр современных вооружения, включая самолеты, корабли, ракеты, различного класса, и ядерное оружие. Причем, имея мощнейшую производственную базу, оснащенную на пике технологических возможностей, Япония способна почти мгновенно обеспечить выпуск оборонной продукции в нужных количествах и номенклатуре.

Но пока Пекин перевооружал свою армию, а Пхеньян резко стал ракетной и ядерной державой, Страна Восходящего Солнца уверенно пребывала в своей пацифистской парадигме, исключая войну как инструмент достижения политических или экономических целей. Военный бюджет не превышал и сейчас не превышает 1% ВВП, что ровно вдвое меньше сумм, рекомендованных для стран НАТО. Тем не менее, Токио имеет пусть небольшой, но современный флот, имеющий в своем составе эсминцы, почти полные копии американских класса «Арли Бьорк» и даже десантные вертолетоносцы, которые можно рассматривать как легкие авианосцы, при наличии самолетов F-35В. Кстати, Япония владеет самым большим парком новейших F-35, вне территории США. Тем не менее, пацифистская внешняя политика никогда не опиралась на вооруженные силы, как на потенциальный элемент ведения диалога.

На эту ситуацию не повлияла ни эпоха воинственного послевоенного совка, ни постепенная милитаризация Китая, а вот Северная Корея, с ее ракетно-ядерной программой, похоже, могут изменит ситуацию в корне. Япония впервые почувствовала угрозу снова стать жертвой ядерного удара, что прямо сейчас меняет ее отношение к собственной оборонной программе.

Дело даже не в том, что начались проработки изменения численности и назначения собственных вооруженных сила, а в том, что сейчас уже всерьез рассматриваются варианты самостоятельного решения корейской угрозы, без участия США. То есть, происходят фундаментальные подвижки позиции Токио в вопросах применения военной силы.

Спящий дракон стал подавать признаки пробуждения, а когда/если он проснется, то те силы, которые прямо подкидывали дровишки в топку северокорейской ракетно-ядерной программы и те, кто пытался смягчать реакцию мирового сообщества, в первую очередь – США, на эту проблему, могут получит у себя под носом новый центр силы.

Примерно такая же ситуация была несколько лет назад в Иране где, (о чудо!) тоже резко пошла в рост ракетно-ядерная программа, при участии все той же силы, которая всячески толкает в спину и Пхеньян. Тогда Израиль оказался в шаге от того, чтобы самостоятельно решить проблему, и только это вынудило Обаму приложить все силы, чтобы затормозить иранский прогресс. Принципиального решения не произошло, а ушедший в отставку Обама, оставил в наследство целый ряд «решений», которые теперь выглядят как дешевые суррогаты.

То же самое сейчас назревает и в Японии, которая уже серьезно задумалась над тем, чтобы самостоятельно отработать по Северной Корее. Но это будет означать, что эра послевоенного пацифизма канула в Лету. Благо дело, есть горький пример другого пацифиста – Украины, отказавшейся от ядерного оружия и почти разогнавшей собственную армию. Что характерно, в ситуации с Ираном, Украиной и теперь – северной Кореей, торчат одни и те же московские уши. Без ее деятельного и прямого участия, никаких проблем не было бы вообще.

Все это к тому, что проснувшаяся Япония может пойти дальше, и не ограничиться ликвидацией северокорейской угрозы, но может обратить внимание на ее истинный источник. В общем, имея передовую промышленность, работящее, высококвалифицированное и дисциплинированное население, она может очень быстро выйти на те кондиции, которые не понравятся многим, особенно тем, кто заставил ее выйти из состояния пацифизма.

Эта перспектива может стать еще одним примером того, как следует правильно и настойчиво находить себе новых врагов, которые могут наломать много дров, если войдут во вкус.

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям