Россия очень даже при чем в протестах в Иране. Во-первых, одна из главных претензий у протестующих к режиму аятолл состоит в том, что по сути дела Иран ведет несколько колониальных войн. Иран поддерживает войну в Йемене, ведет войну против Израиля со стороны ХАМАСа и «Хезболлы», теперь войну в Ираке и Сирии. Финансовая помощь идет за рубеж, в первую очередь в Сирию и Ирак, притом что материальное положение иранцев ухудшается. Кроме того, это требует человеческих потер.

Главную роль в поддержке Асада играет не Россия, а воюет там всерьез Иран. А Россия является главным союзником Ирана в операции в Сирии. Поэтому гнев протестующих направлен против России.

Но есть еще одна вещь: Россия очень непопулярна в Иране абсолютно среди всех слоев населения, и среди мулл, и среди противников мулл. У русских есть замечательное свойство: когда делают зло какому-то народу, они легко про это забывают, прощают это себе, абсолютно не помнят. В России не знают, какие претензии есть у персов по отношению к России, а претензии очень сильные. В XVII–XIX веках Россия выдавила Персию с Кавказа, в ХХ веке при царском режиме просто хозяйничала в Персии как у себя дома. А главное – никто в современной России не помнит, что в 1941 году советские войска оккупировали Иран вместе с англичанами, советские силы с боями взяли Тегеран, разогнали парламент.

Это было сделано по соглашению между Англией и Россией. Союзники боялись, что к власти в Тегеране придет пронемецкий режим, хотя персы утверждали, что у них не было никакого намерения становиться союзниками Германии. После этого в 1941 году Советский Союз изъял все запасы хлеба в Персии, и начался реальный голод. То, что советская власть делала, – обычный Голодомор. Много людей погибло. Это в Иране очень хорошо помнят. Более того, Ахмадинежад, самый исламистский президент Ирана, официально потребовал от Российской Федерации денежной компенсации за этот голод. В России этого просто, по-видимому, не заметили, но у персов древняя государственная традиция – они умеют ждать. Поэтому с Россией у Персии свои счеты. Опять же там хорошо помнят наследие Хомейни, автора Исламской революции. Он называл США «большой сатаной» – это в Советском Союзе любили повторять, но Советский Союз, Россия – это «малая сатана». Считать, что Персия даже в случае, если победят аятоллы, может быть длительным и стратегическим союзником России, – это просто не знать ни истории, ни настроений иранского народа, ни политических раскладов.

Авраам Шмулевич

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям