Вслед за Кыргызстаном Казахстан тоже начал процесс избавления от кириллицы. Соответствующий указ подписан президентом страны, Нурсултаном Назарбаевым. Сообщается, что запущена программа постепенного перехода на латиницу государственных органов и учреждений. Понятно, что из Москвы посыпался шквал возмущения и обвинений в предательстве. Правда, там не уточнили, о предательстве чего именно идет речь. Если в РФ имеют в виду предательство «русского мира», то он показал себя во всей красе и теперь должен умереть не только за пределами самой РФ, но и внутри Московии, какой бы вид она не имела. Это естественный акт освобождения бывших колоний от влияния бестолковой и агрессивной метрополии.

Тут есть забавный момент, характеризующий ровно такую же ситуацию, но с весьма неожиданной стороны. Автору довелось быть а Ашгабате и некоторых других городах Туркменистана в середине 90-х годов. Уже тогда все таблички государственных органов были выполнены латиницей, как и большинство вывесок на различных зданиях. Тогда стало понятно, что русскоязычное население почти в полном составе уехало из республики насовсем. Это произошло даже не потому, что там расцвел авторитарный режим, в России ничего, кроме авторитарных режимов не было отродясь, а потому, что «русскоязычные» отказались изучать туркменский язык. Многие прожили там уже десятки лет, но даже не шевельнулись в направлении изучения местного языка. Мало того, к нему, как и к местной истории, русскоязычные относились с глубоким презрением.

Как только все делопроизводство перешло на туркменский язык, с одновременным отказом от кириллицы, им там просто стало нечего делать, и они потянулись в митрополию. Не учить же язык, в самом деле. Но вот что интересно, тогда Москва даже не пикнула. С Туркменбаши старались не ссориться и практически мгновенная и полная деруссификация Туркмении прошла даже без «озабоченности», не говоря уже о войне. А все потому, что там были жестко привязаны интересы Газпрома и вмешивать в них этот глупый русский язык, кириллицу или русскоязычное быдло, никто не собирался.

В общем, Туркменистан перешел на латиницу и уже четверть века живет с латинским шрифтом, что никак не повлияло ни на экономику, ни на гуманитарную сферу. Важно то, что Ниязов довольно правильно оценил суть «русскоязычных», русского языка и кириллицы, как его носителя, чтобы раз и навсегда решить вопрос «пятой колонны». Если хочешь жить и работать в Туркменистане – ассимилируйся. Учи язык, встраивайся в общественную жизнь и живи интересами страны. Не хочешь? Чемодан, вокзал – Россия. Спустя два десятка лет к этой же простой истине пришли и в соседних странах. Там справедливо решили, что все русское – заражено смертельным вирусом, а потому следует вынести из дома все, что с этим контактировало.

Вслед за этим нечаянно наткнулся на то, что, в общем-то, всегда было на виду, но в связи с эффектом «замыленности глаза» выпадала из зоны внимания. В общем, достаточно взглянуть на карту оккупированного Донецка, чтобы с удивлением обнаружить надписи, например: Ленинский район, Калининский район и так далее. Эта зараза лежала притаившись и мгновенно дала смертельную реакцию, при первом же удобном случае. То есть, русский язык, русские названия и прочее, написанное на кириллице, несут печать империи, а непонимание этого ведет к последствиям, которые мы имеем сегодня.

Пример Среднеазиатских стран, которые даже не имеют войны с РФ, должен быть показательным. Особенно нам и особенно – сейчас. Следует понимать простую истину- Украина и Русь, название которой украдено и обезображено до неузнаваемости, имеет историю почти на 1000 лет более древнюю, чем Московия и тем более – Россия, которой еще нет и 300 лет. Украина процветала столетиями, когда о Московии даже речи не было, а на рубеже тысячелетий Киев был крупнейшим городом Европы, по сути, являясь ее центром.

Лондон и Париж были захудалыми местечками, по сравнению с красавцем Киевом. Да, Украина-Русь была задолго до того, как появилась Москва и оформилась Московия, и будет после того, когда этот суррогат государства развалится на отдельные улусы. Посему оглядываться на лепрозорий – нет смысла. У нас достаточно исторических фигур первой мировой величины, чтобы их именами называть населенные пункты, районы и улицы. Кстати, наверняка не стоит отстирывать понятие Русь, окончательно изгаженное московитом. Да, это наше старинное название, но мы его уже оставили, ибо грабитель его полностью дискредитировал реками крови по всему миру. Точно так же мы должны отказаться и от кириллицы, которая пришла к нам во времена, когда московит жил в болоте и мало чем отличался от жаб, на этом болоте. Но кириллица тоже скомпрометирована миллионами смертных приговоров, приказов о расстрелах и других людоедских действий. Все это следует оставить в прошлом, чтобы оно не тянуло назад.

(окончание следует)

anti-colorados