В каталонском кризисе в минувший понедельник наступил очень важный момент. Местный парламент решил подчиниться решению Мадрида о роспуске и назначении новых выборов. Депутаты немедленно разъехались по своим участкам агитировать за себя, так как до дня голосования осталось чуть более полутора месяцев. Оно состоится уже 21 декабря.

Еще более экзотическое решение приняло каталонское правительство – Женералитат. Почти все его министры, включая и главу – Карлеса Пучдемона – собрали вещички и отправились в Бельгию, попросив там убежища. Там они себя объявили «каталонским правительством в изгнании», но, что очень важно, полномочий с себя не сняли.

По сути дела, это заявление о том, что Каталония является оккупированной страной. Если меня не подводит память, до этого в Европе правительства в изгнании появлялись в результате нацистской и советской оккупации, когда законные власти не могли физически находиться на территориях своих стран.

Особо надо рассказать о вице-президенте Каталонии, яром стороннике независимости, которого зовут Уриол Жункерас. Это такой полноватый, нескладный человек с косоглазием, он очень медленно и невнятно говорит, используя кучу слов-паразитов. В общем, с виду никакой не герой. Но именно он остался в Барселоне, ходит на работу и ведет себя так, будто ничего особенного не произошло.

Скорее всего, его арестуют и отправят в тюрьму, но Жункерас говорит, что всегда был готов к такому повороту. Он вообще самый честный и принципиальный каталонский политик, готовый идти до конца. Интересная деталь: в его партии никто ни разу не попадался на коррупции.

Сейчас не он боится испанцев, а они его – арестовывать аляповатого вице-президента со стальной сердцевиной никто не спешит. Если каталонцы и поднимутся для защиты кого-то из своих лидеров, то почти наверняка это будет он. Жункераса уважают даже его враги.

Как бы то ни было, после добровольного изгнания каталонского правительства и роспуска парламента, многие решили, что Мадрид победил и это конец проекта каталонской независимости.

Думаю, что это не совсем так. Точнее, совсем не так. Поясню.

Я, честно говоря, ожидал, что каталонские власти начнут хотя бы пассивно сопротивляться. Думал, что будут какие-то столкновения между демонстрантами и полицией, драки и всякое такое. Однако правительство объявило, что для него безопасность людей важнее немедленного достижения политических целей, оно готово к долгой борьбе, поэтому и покидает Барселону. Испания же уже готова была к использованию даже армии – пока лишь для охраны стратегических объектов, но все же. Таким образом, моральная победа осталась за каталонским правительством. Политически оно сейчас проиграло, но только временно, тактически. Дело вот в чем.

Первое: Карлес Пучдемон и его банда неслучайно перебрались в столицу ЕС – Брюссель. Там они все силы бросят на переговоры с европейскими начальниками. Будут их убеждать, что каталонское дело – правое, демократичное и проевропейское. Вполне возможно, кого-то перетащат на свою сторону.

Второе: выступающие за независимость партии примут участие в объявленных Мадридом парламентских выборах. Таким образом, это голосование фактически станет референдумом о независимости Каталонии. Не просто референдумом, а официально признанным Испанией референдумом. По сути дела, таким образом будет исполнено главное требование каталонцев, звучавшее до начала всего этого кризиса. А тогда они хотели именно такого референдума.

Третье. Согласно опросам, у сепаратистов есть все шансы значительно увеличить свое представительство во власти. То есть ответ на вопрос референдума, скорее всего, будет «Да, мы за независимость», а новый парламент будет еще более антииспанским, чем только что распущенный.

Четвертое. В случае победы антииспанских сил Мадриду придется все-таки пойти на переговоры с ними об отделении. В конце концов, это Мадрид заварил эту кашу с перевыборами – ему и расхлебывать их последствия. А такие переговоры были еще одним важнейшим требованием лидеров каталонского восстания.

Пятое. Даже если прокаталонские силы наберут чуть менее половины голосов (это маловероятно, но все же), то они смогут заблокировать назначение нового главы правительства. Объяснение будет простым: один уже есть – это Карлес Пучдемон в Брюсселе. Он полномочия с себя не снял, поэтому остается легитимным лидером. Да, в изгнании, но все же.

Есть еще куча вариантов развития всей этой ситуации, но эти – наиболее вероятные. Вывод же тут такой. На данный момент отказ каталонского руководства от прямого физического столкновения с испанской полицией – это не поражение, а тактическое отступление.

Да, достижение полной независимости откладывается как минимум до декабря-января. Однако уже сейчас есть испанское признание выборов, переговоры с Мадридом, а также Пучдемон, сидящий в брюссельской засаде.

Кроме того, европейское и мировое общественное мнение оценит то, что каталонцы отступили со своих позиций ради предложенных Испанией демократических выборов и сознательно отказались от насилия. Это существенно повысит симпатии к ним за границей.

Хоронить проект каталонской независимости я бы не стал. Сейчас надо дождаться итогов декабрьских выборов, а потом уже делать выводы. Кроме того, надо помнить, что независимая республика все равно уже объявлена. В Каталонии никто ее пока не отменял!

Иван Яковина