Восемь стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в финансировании терроризма.

[the_ad id=»8425″]Касательно экстремизма: проблема, конечно, есть. Она заключается в том, что деньги, если даже они были переданы в понятных обстоятельствах (ранее сообщалось, что Катар заплатил выкуп террористам за членов королевской семьи), они все равно попали в руки ИГ или их спонсоров. И это не могло не вызвать соответствующей реакции. Могли ли катарские влассти реагировать иначе? Вопрос риторический, но факт остается фактом, деньги оказались у тех, кто не только спонсирует, но и осуществляет терроризм. Поэтому реакция тех, кто борется с терроризмом, должна быть жесткой.

Относительно позиции США, то надо учесть одну важную деталь: у американцы в Катаре есть одна из их мощных военных баз. Следовательно, выделить Катар из всех других, организовать вокруг него изоляцию также не в интересах США, которые борются против этого терроризма. Ситуация неоднозначная, чтобы сразу давать какие-то оценки, а тем более прогнозировать.

Важно также и то, что несколько стран предложили свои добрые услуги для того, чтобы успокоить ситуацию, разобраться в деталях происшествия и попытаться найти совместный выход. Но с другой стороны, очевидно, что в арабском мире есть две партии. Одна симпатизирует тем, кого мы называем террористами, другая с ними борется. Поэтому ожидать, что можно будет быстро и окончательно уладить эту ситуацию, не стоит.

Среди тех, кто предложил помощь Катару – Иран. Это может вызвать определенную негативную реакцию других, но не учитывать его влияние в регионе было бы нелогично. Следовательно, необходимо найти компромисс, который бы устроил всех. И здесь, мне кажется, решающую роль будут играть американцы, которые даже подписав известное ядерное соглашение с Ираном, остаются скептичными относительно его планов и вряд ли доверяют действующей власти страны.[the_ad id=»8431″]

Это будет сложный компромисс всех задействованных сил и вряд ли он будет быстрым.

Я бы не говорил, что сейчас есть полноценная изоляция Катара. Да, ограничено авиасообщение, есть определенные проблемы с оформлением грузов, и тому подобное. Это может негативно сказаться на ситуации, но не настолько, чтобы говорить об абсолютной изоляции. И я не думаю, что в интересах США доводить ситуацию до взрывоопасной. Изоляция и бойкот может вызвать очень серьезное региональное напряжение. Хоть Катар и небольшая страна, но не последняя с точки зрения ее финансовых возможностей. В интересах США ее максимально разрядить и упростить для того, чтобы во-первых, присутствовать в регионе, во-вторых – иметь влияние на различные стороны внутриарабского конфликта.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Владимир Огрызко