Украинское государство уже сейчас может повлиять на ситуацию по Крыму. Мы видим, как российские «типалибералы» распространяют среди западных политиков мысль о некоем пакте по Крыму.

Предложения Собчак, Ходорковского о проведении «настоящего референдума» о территориальной принадлежности Крыма мы все слышали. Так, Собчак говорит, что в правильном референдуме под эгидой ООН должны участвовать не только жители оккупированного полуострова и Украины, но и все граждане России. Вячеслав Иноземцев — член научного совета Российского совета по международным делам — предлагает России подписать некий пакт, в котором декларируется готовность вернуть Крым Украине как только «эта страна окажется членом Европейского Союза». Оккупацию же следует объявить «гипертрофированной реакцией на опасность для русскоязычного населения Крыма в 2014 году». По словам Иноземцева, условием такого рода соглашения должна стать немедленная отмена всех западных санкций против Российской Федерации.

Не стоит недооценивать усилия русской псевдолиберальной тусовки. Их устами Кремль посылает предложения Западу о том, как без шума и пыли разобраться с украинскими претензиями на Крым. Подобные предложения о совместном с россиянами управлении полуостровом, аренде на 100 лет, или референдуме под эгидой ООН мы слышим и от украинских спикеров: Пинчук, Артеменко, Филипчук и прочие. Бои на Донбассе, как и попытки подточить украинское государство изнутри ведутся в том числе и в надежде на то, что другая, более «реалистичная» власть в Киеве однажды пойдет на сговор по Крыму. Россия сейчас осуществляет вполне понятную программу по возвращению в международный клуб без возвращения спровоцированной ее действиями ситуации в правовое поле.

Признание прав коренного народа Крыма навсегда перечеркнет возможность заключения каких-либо пактов. Потому что мы законодательно закрепим норму о невозможности принятия таких решений без согласия коренного народа. Как только станет понятно, что принуждение Украины и мира к пакту по Крыму станет невозможным, Путину придется менять тактику. А любая смена — это уязвимость. Приняв правовое решение по Крыму, мы вынуждаем Кремль суетиться, исключаем любую вероятность сговора и получаем механизм возвращения полуострова в украинское правовое поле. Я уже не говорю о субъектной крымскотатарской общности, которая связывает свои надежды на восстановление коллективных прав исключительно с Украиной. Мы обязаны поддержать эти надежды четкими, закрепленными в законодательстве гарантиями.

Лариса Волошина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям