В прошлом году я много писал о том, как французская компания ECA Group, минуя санкции, поставляет для нужд ВМФ России безэкипажные противоминные катера Inspector Mk2 и аппараты противоминной обороны Seascan Mk2, использование которых планировалось на минном тральщике проекта 12700 «Александрит».

Откровенно говоря, наблюдая за тем, как развивается это сотрудничество, я удивлялся тому, насколько его настойчиво игнорируют как западные, так и наши, украинские СМИ. Никого ровным счетом не волновало подобное взаимодействие французской компании и ВМФ РФ.

Пиком же стало намерение ECA Group развернуть в России производство Inspector Mk2 и Seascan Mk2! То есть, противоминные средства не только бы продавались стране находящейся под санкциями, но и производились бы на её мощностях! И опять же, данный факт полностью игнорировался на всех уровнях. Однако…

Однако, как стало известно, производство данных противоминных средств в России таки не будет налажено. Вы облегченно вздохнете, подумав, что все же французы одумались? А вот и нет!

Производство не будет развернуто на мощностях в РФ, поскольку Россия уже самостоятельно создало свой аналог французского безэкипажного катера. Что и не удивительно, ведь, по сути, вместе с БЭК французы передали и технологии, что способствовало дальнейшему развитию этого направления в ВПК РФ.

Что же, французы, продавшие три Inspector Mk2 россиянам, остаются чистенькими и не углубляются в трясину, разворачивая производство в России. Ну, а у ВМФ РФ теперь есть всё, для развития противоминных БЭК. Профит!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям