Утром 29 ноября Северная Корея провела очередные ракетные испытания. Иностранные наземные станции, зафиксировавшие пуск, сначала никак не могли понять, куда летит «Хвасон-15». Именно так называется последняя северокорейская ракета.

Вскоре, однако, выяснилось, что Ким запустил ее строго вертикально – вверх. Ракета взлетела на 4500 километров, после чего ее боеголовка по баллистической траектории рухнула вниз. При этом место падения боеголовки все равно оказалось на расстоянии тысячи километров от места запуска.

Надо сказать, что 4500 километров – это в одиннадцать раз выше, чем орбита Международной космической станции. Проще говоря, северокорейцы пульнули свой «Хвасон-15» в открытый космос.

Это было сделано в исследовательских целях. За ракетой и боеголовкой, которые находятся прямо над территорией страны, намного проще наблюдать и снимать показания с разных датчиков. Но самое важное в этом запуске вот что. Как я сказал, боеголовка ракеты, запущенной перпендикулярно вверх, улетела от места старта на тысячу километров. Если же ее запустить под углом, немного наклонить, то ее дальность составит примерно 14 тысяч километров.

А это уже означает, что Северная Корея может доставить боеголовку и в Нью-Йорк, где работает мировой финансовый центр, и в Вашингтон, где страдает фигней Дональд Трамп, и уж тем более – в Голливуд, где про Ким Чен Ына снимают злые и смешные фильмы.

Хуже новостей для американской администрации трудно и придумать. Все думали, что Северной Корее нужно еще пару лет, чтобы завершить свою ракетную программу. Но, строго говоря, она ее уже закончила. Теперь корейцы могут бросить все свои силы и ресурсы на создание новых боеголовок, а также совершенствовать уже созданные ракеты.

На радостях «жирный коротышка» (так Кима называет Трамп) объявил о создании «Государственных ядерных сил». Что это такое, пока точно не известно. Но можно предположить, что это будут силы ядерного сдерживания или что-то из этой серии.

Для США это означает провал одной из фундаментальных целей внешней политики. С 1990-х годов Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама, да и сам Дональд Трамп клялись, что не допустят появления у КНДР ядерного оружия и средств его доставки.

Сейчас же у Пхеньяна появилось и то, и другое. Причем отобрать это оружие у Кима практически невозможно, так как это означало бы ядерную войну. Теперь северокорейский диктатор совершенно спокойно может шантажировать весь мир своими новыми игрушками.

Китай все это осуждает, но в ситуацию вмешиваться не намерен. Пекин надеется, что в новых условиях США будут вынуждены заключить постоянное мирное соглашение с КНДР, и разделение Кореи на две страны будет вечным.

Для китайцев – это одна из главных внешнеполитических целей. Они хотят, чтобы между их северо-восточной границей и Южной Кореей, где стоят американские войска, был буфер в виде лояльной Пекину Северной Кореи. Похоже, они своего скоро добьются.

Обычно говорливый Трамп, на весь этот сюжет отреагировал вяло. В своем «Твиттере» он написал, что «справится с ситуацией». Как, с чьей помощью и когда – неизвестно. Зато известно другое. Сейчас у американского президента есть дела поважнее. Он ругается с Великобританией.

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям