Если в  российской литературе или кинематографе использование такого символа никого особенно не удивит, то проникновение этого в другие отрасли искусства было трудно представить. В самом деле, после брутальных фильмов Михалкова (теперь) старшего или Бондарчука (всегда) младшего, российское кино может легко конкурировать с немецким ( для взрослых). И там удивить зрителя почти невозможно, тем более – бутылкой. Но вот со скульптурой дело долго оставалось в рамках классических форм и воззрений. На общий трэнд монументального искусства не повлияли даже авангардные работы знаменитого якутского скульптора, смело экспериментирующего с материалом.

Но вот и в этом консервативном виде искусства совершен прорыв. Новаторская идея с бутылкой нашла свое воплощение в памятнике царю Александру 3, который россияне временно поставили в Крыму. Понятно, что после освобождения изваяние пойдет на переплавку, но пока оно стоит, открытое лично нацлидером, к нему стоит присмотреться и узреть аллегорию мастера, изваявшего скульптуру.

Для того, чтобы показать связь времен и так любимую нынче в РФ исконность, царь изображен в сидячем виде. Причем, сидит он не на лавочке или  лошади, как это принято с давних времен, а на достаточно компактном, вертикальном предмете. Внимательно присмотревшись к этому предмету, легко отметить, что он никак не приспособлен для сидения просто так, для отдыха. Уж больно он узкий и никому, имеющему твердую память и стойкую психику, просто не пришло бы в голову, садиться на такой предмет.

Но скульптор явно хотел этим что-то сказать, а потому внимательно присмотревшись к предмету, можно понять то, что хотел изобразить художник, и зачем. На самом деле, перед нами крупная бутыль из-под шампанского. В старые времена, в ее горлышко вкручивали свечу, и получался своеобразный светильник. Со временем воск стекал вниз и очень скоро бутылка приобретала причудливый вид. Вот ее-то и изобразил художник, слегка размыв формы, чтобы заставить зрителя додумать сокрытое им. Ну и понятно, что царь – большой человек, а большому русскому человеку нужна большая французская бутылка.

Глядя на императора, любой россиянин сразу поймет связь времен и ощущение насаженности на одну и ту же скрепу. Смотрит на это россиянин и думает: «Ничего, вон сам царь на бутылке сидел, так что и мы потерпим – посидим, лишь бы военные из НАТО не привезли своих бутылок».

В общем, после этого удачно открытого памятника, наверняка, возникнет масса изваяний именно в сидячем виде. Например, дедушка Ленин очень любил баварское пиво, а потому и бутылка у него будет пивная. Можно предположить, что и памятник Жукову у Красной Площади могут тоже переработать, ибо лошадка никакой смысловой нагрузки не несет, а вот символическая скрепа бутылки понятна и близка почти каждому россиянину. Есть мнение, что фигуры куда меньшего масштаба тоже могут показать такую мощную приверженность к русскому миру и завещать соответствующее надгробие. Говорят, что бесноватый «русскомираский» любитель Аркаима Михаил Задорнов, перед смертью завещал упокоить его бренное тело почему-то в Латвии. Отсюда можно предположить, что и памятник там будет с бутылкой рижского бальзама.

Глядя на эти смелые изыски российского скульптора и благосклонность самого Путина именно к такого рода изображению, уже можно предположить скульптуру, которая украсит надгробие самого Путина. А, как известно, сами россияне считают Путина большим человеком, как и царя Александра 3. Так что к могиле Путина будет гарантирован поток туристов с фотокамерами.

anti-colorados