Американский друг Украины сенатор Джон Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме, где служил летчиком и пережил плен. В 1967 году его самолет был сбит во время одного из боевых вылетов из советского ЗРК «Двина» советским ракетчиком Юрием Трушечкиным.

Маккейну удалось катапультироваться. Но когда он приземлился, то сразу попал в плен к вьетнамцам и пять лет провел в заключении. Вернуться в США ему удалось только в 1973 году.

Интересно, как сложились после войны судьбы советского и американского ветеранов.

Что стало с Маккейном — всем известно. Со временем он пошел в политику и сделал успешную карьеру. В 1986 году Маккейн впервые стал сенатором, и с тех пор побеждал на выборах несколько раз. А в 2008 году едва не стал президентом США. В настоящее время Маккейн, не смотря на солидный возраст и состояние здоровья, является одним из самых известных американских политиков. Так страна отблагодарила своего героя.

По советским меркам Маккейна героем никогда бы не считали. В СССР тех, кто попадал в плен, как известно, не жаловали. Советских военнопленных, переживших немецкий плен в 1940-х годах, вообще считали предателями и отправляли в лагеря. А вот Юрий Трушечкин, который сбил самолет Маккейна над Ханоем, вполне мог бы считаться героем.  Что же с ним произошло после войны?

Юрий Трушечкин

Информации о Трушечкине в сети не очень много. Вспомнили о нем российские журналисты всего один раз — как раз в 2008 году, когда Джон Маккейн баллотировался в президенты США, и нужно было рассказать про него по телевизору какую-нибудь гадость. Тут-то наконец и пригодился своей стране ветеран.

[the_ad id=»8425″]На российских телеканалах о Юрие Трушечкине вышло сразу несколько однотипных сюжетов, в которых расхваливался его героизм. Правда, попутно выяснились и некоторые другие обстоятельства жизни ветерана. Оказалось, что после выхода в запас Трушечкин сначала жил в Риге, а потом переехал в Россию, где не получил от государства никакой помощи. Мыкался по съемным квартирам и, по словам его жены, жил чуть ли не в подвалах.

В конце-концов в России Трушечкину дали комнату в коммуналке. Но не как офицеру запаса, а как вынужденному переселенцу.

— За службу в вооруженных силах я не получил ничего — сам рассказывает на сохранившемся видео Трушечкин.

Последние годы жизни обидчик Маккейна ютился в ветхой хижине в Ленинградской области и жил в нищете, наблюдая по телевизору за успехами американского летчика, которого он когда-то сбил.

После того, как по телевизору рассказали о Трушечкине, в рунете, как обычно бывает в таких случаях, появились сотни постов и статей ура-патриотического характера о том, как «советский мужик показал этому проклятому пиндосу Маккейну». Эпизод давно прошедшей войны вызвал у россиян приступ национальной гордости. А пока они соревновались в том, кто смешнее пошутит про «неудачника-Маккейна», нищий ветеран-победитель тихо умирал у себя дома.

В начале 2009 года Юрий Трушечкин умер от меланомы. Такую же злокачественную опухоль у Маккейна обнаружили еще в 2000 году, однако американский сенатор до сих пор жив, хотя рак постепенно прогрессирует и у него. Недавно он перенес очередную операцию, но по-прежнему в строю. В США медицина позволила человеку прожить с таким диагнозом десятилетия. Российский ветеран из-за безденежья не смог получить должного лечения и умер в течение года. С тех пор никто в России о нем больше не вспоминал.

Как символично…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Денис Казанский