Украина вернула под свой контроль два населенных пункта в Донецкой области – Майское и Гладосово.

Это произошло в результате того, что наши военные улучшили свои позиции в районе Горловки, продвинулись вперед ближе к той линии, которая была обозначена Минскими соглашениями. Поэтому мы ничего не нарушили, заняв эти два поселка.

Жители населенных пунктов отнеслись к этому по-разному. В Майском, например, достаточно много людей получают пенсии на территории, подконтрольной Украине, поэтому там люди и настроены проукраински. Гладосово – это село, где жили по московскому времени, где ходили российские рубли, поэтому там по крайней мере часть населения настороженно восприняла возвращение Украины.

В любом случае, сейчас сотрудники Военно-гражданского сотрудничества ВСУ работают над тем, чтобы провести в Майское электричество, поскольку две недели назад боевики отрезали там свет. Кроме того, местные очень ждут, что теперь в Майское можно будет наладить нормальные поставки гуманитарной помощи. Жители нуждаются в топливе, в частности, нужен уголь, чтобы топить частные дома. В Майском сейчас проживают около 300 жителей, в основном, это пенсионеры. Но есть и маленькие дети. Мама одного ребенка рассказала нам, что она нуждается буквально во всем. Сейчас над этим работают, даже несмотря на то, что вокруг села были обнаружены недавно установленные мины.

Наши бойцы, которые спланировали эту операцию, конечно, довольны тем, что нашей армии удалось улучшить позиции. Эту операцию они провели, по сути, без единого выстрела и без ненужных жертв. И воспринимают это как свою удачу.

Что касается в принципе настроений в рядах бойцов ВСУ, я не могу сказать, что есть какая-то моральная усталость. У нас не так много людей, кто с первого дня находится на фронте. Проводилась мобилизация, сейчас вообще действует контрактная армия. Безусловно, война затянулась. Но среди моих знакомых, которые воюют, я не встречал разочаровавшихся в том, что они делают.

Конечно, американское вооружение, которое, возможно, нам поставят Соединённые Штаты, подняло бы боевой дух украинской армии, а также увеличило бы оперативно-тактические возможности ВСУ. Вот на это ­– да, надеются бойцы. На то, что подобных удачных операций станет больше.

Андрей Цаплиенко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям