Правительство Джастина Трюдо проделало очень большую работу и на практике доказало, что выступает полноценным союзником Украины. По крайней мере, канадцы всегда реализовывали то, что декламировали.

Канада занимает одну из самых жестких позиций относительно Российской Федерации. Правительство этой страны было в числе первых, кто требовал исключения России из состава Большой восьмерки. Канада задекларировала для России даже более жесткие санкции, чем США и страны ЕС. Это доказывает, что позиция Канады по отношению к Украине всегда была лучшей из всех возможных.

Председательство Канады в G7 дает большие возможности для реализации задач украинской внешней политики в 2018 году. В первую очередь, правительство Украины должно настаивать на создании отдельной площадки по Крыму, аналогичной Нормандской. В начале 2015 года с такой инициативой выступил президент Петр Порошенко. Это должна быть площадка под условным названием формат «Женева +», куда бы вошли правительства США, Канады, возможно, Великобритании и Турции. Понятно, что должно быть также официальное предложение для России. И понятно, что Россия откажется принимать в этом участие, что также будет достаточно показательно.

Кроме того, в декабре 2017 года Дональд Трамп подписал решение об оборонном бюджете для Украины на $ 350 млн. И Канада может стать здесь для нас посредником. Поэтому сейчас задача Украины — добиться наполнения военного трастового фонда, который был создан в 2015 году. Это фонд, куда западные правительства направляют деньги. И хотя Украина не имеет прямого доступа к этим средствам, она может ставить задачу закупить те или иные образцы оружия. И через Канаду, как посредника, мы можем в том числе приобрести американское летальное оружие.

Ну и еще одна задача для Украины — на максимум воспользоваться возможностями начать переговоры по безвизовому режиму с Канадой и наконец добиться полноценной работы зоны свободной торговли с этой страной.

Тарас Березовец

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям