Интерес Назарбаева – создать новый политический центр влияния (в Центральной Азии). И, в принципе, он уже является довольно весомым лицом. А Казахстан в политическом отношении стал страной, с которой считаются.

Даже сам визит Назарбаева (в США) говорит о том уважении, которое оказал ему Белый дом. Президент Трамп вышел на встречу, провел с ним переговоры. Состоялись совместный обед и совместная пресс-конференция в Белом доме.

Итог сотрудничества Казахстана и США – 50 миллиардов долларов инвестиций и 7 миллиардов на текущий год, что закреплено контрактами.

То есть мы видим, что вес Казахстана в этом вопросе возрастает, и поэтому Назарбаев ведет довольно самостоятельную политику, особенно в отношении РФ.

Кстати сейчас вопрос передачи космодрома «Байконур» закрыт – Казахстан настоял и национализировал «Байконур». И Российская Федерация выводит оттуда войска, переселяет своих граждан на свою территорию, а «Байконур» передается Казахстану.

То есть Назарбаев старается создать новый центр политического влияния в Центральной Азии. И поэтому он, понимая, что на постсоветском пространстве есть несколько конфликтов, самым горячим из которых является Донбасс, проявляет инициативу в плане переноса Минска (минских переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе, — «Апостроф») в Астану, если будет запрос со стороны Украины. И я не исключаю, что США дадут карт-бланш Назарбаеву на ведение переговоров в плане урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Олег Жданов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям