Многие эксперты, политологи и политтехнологи предполагают раскол элит, но никто из них почему-то не уточняет как построена сама элита в путинской России, и по какой причине она расколется.

[the_ad id=»8425″]В пропагандистских СМИ льются утверждения об особом и неповторимом «русском мире», а на самом деле Россия ничем не отличается от остального мира, и в ней идут все те же эволюционные процессы, которые были и в США, и в Великобритании, и в Евросоюзе и в других цивилизованных странах. Единственное отличие от остального мира заключается в том, что в России все политические бенефициарии скрыты, а все публичное пространство заполнено их ставленниками, которые как могут имитируют свои роли.

Поэтому во всех институтах власти происходят постоянные сбои и нелепости в вопросах, требующих оперативного вмешательства. У действительной элиты иногда нет даже шанса своевременно донести все указания и распределить роли. Именно по этой причине категорически была запрещена передача Виктора Шендеровича «Куклы», которая также как и его статья «Путин и девочка на коньках» оголила нерв и привела в ярость правящую верхушку.

Но элиты это не только ключевые фигуры государственной власти и топовые бизнесмены. К ним относится весь пласт российской бюрократии и состоятельных граждан, которые активно участвуют в управлении государством и его недрами. Путин, попав под санкции, не смог удержать ситуацию, и многие ключевые фигуры политического истеблишмента прониклись чувством самосохранения и добровольно самоустранились. Видимо, до конца не понимая, что появившиеся вакансии искусственно невосполнимы, Путин, впопыхах, стал расставлять на эти позиции случайных персонажей, которые и привели ситуацию к точке невозврата, нарушив повсеместно выстроенную на местах иерархию власти.[the_ad id=»8431″]

Так как современная Россия выстроена не по Конституции и Федеральным законам, вертикаль посыпалась как карточный домик, и все попытки сегодняшних ротаций не только усугубляют ситуацию, но и окончательно разрывают все невидимые нити управления государством. Речь даже не идет о каких-то идеологических разногласиях с Кремлем и Лубянкой, здесь вырастает стена невозможности управления в прежней парадигме, и никто из пришлых ставленником не сможет управлять той частью территории, в которой произошли такие изменения.

Наталья Гулевская

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям