Фотографии того, как полиция Испании стреляет резиновыми пулями и размахивает резиновыми дубинками над головами избирателей в Каталонии в воскресенье, вручили лидерам автономного региона идеальный сюжет: о репрессивной центральной власти, которая подавляет попытку воспользоваться демократическими правами.

Но политический кризис в Испании, который сейчас в разгаре, сложнее, чем это.

[the_ad id=»8425″]Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Демократической партии США издание Washington Post. Жесткие тактики, к которым глупо прибегнул премьер-министр Испании Мариано Рахой, стали ответом на безрассудное и безответственное решение каталонский националистов создать независимую республику, нарушая закон, передает ZN.ua.

Лидеры Евросоюза холодно восприняли призывы президента Каталонии Карлеса Пучдемонта поддержать желание его региона отделиться от Испании. Еврокомиссия назвала референдум незаконным, подчеркнув, что независимая Каталония не будет членом ЕС. Президент США Дональд Трамп тоже не поддержал движение за независимость.

«Единственные, кто поддерживает каталонских националистов, — это управляемая сепаратистами Шотландия, правительство-изгой в Венесуэле, а также аппарат пропаганды и разведки в России, который мобилизовал подконтрольные СМИ, ботов в социальных сетях и направил их на поддержку сепаратистов», — пишет Washington Post.

«Москва, очевидно, рассматривает каталонское движение как еще один способ разделить и ослабить демократический Запад», — добавляет издание.[the_ad id=»8431″]

Правильным выходом, по мнению американской газеты, стало бы то, к чему призывают ответственные лидеры за пределами Испании: переговоры между Барселоной и Мадридом. Рахой может предложить больше автономии Каталонии. Более того, стороны могут договориться о проведении честного и настоящего референдума. Демократия — это лучший способ выйти из кризиса в Испании, но, к сожалению, ни одна сторона не демонстрирует готовности пойти этим путем.