Настоящая драма разразилась в последние дни вокруг строительства Керченского моста, а если быть точнее, то вокруг установки железнодорожной арки, весом 6 тысяч тонн, на высоте 35 метров от уровня моря. Этот процесс вызвал множество домыслов и теорий о резком проседании моста, настолько серьезно выстреливших в информационное пространство, что даже Аркадий Ротенберг, занимающийся “стройкой века” вынужден был отвечать на неудобные вопросы о проседании конструкции на метр.

Конечно, дыма без огня не бывает и то насколько пристально российские СМИ отслеживают любую критическую информацию про мост говорит, в первую очередь, о готовности кремлевской пропаганды парировать любые атаки на своё детище. Однако, стоит признать, на сегодняшний день обе стороны оперируют воздухом.

Сама волна о проседании была разогнана «со слов», но не исходя из фактов. Хотя, это не отменяет того, что мост будет недолговечен, но и простоять определенный срок ему удастся. И если говорить о явных проблемах с проседанием и деформацией конструкции, то их мы увидим не раньше, чем на все опоры будет оказана полноценная нагрузка. И вот тогда российской стороне нужно будет как можно скорее перерезать ленточку с Путиным в кадре и желательно накануне выборов президента, поскольку первая трещина в опоре явно лишит его рейтинг пары-тройки процентов.

В целом же, Керченский мост как пиаркомпания к выборам 2018 очень хорошо вписывается, но в отличие от баннеров и рекламных брошюр его не увезти на склад или сдать на макулатуру, он будет стоять, и являть собою символ путинской власти, которая покрывается трещинами и осыпается с каждым днём все больше и больше, а особенно в зимний период.

С Керченским мостом не следует торопить события, его срок не год и не два, процесс обрушения будет не быстрым. Но, уже сейчас следует задуматься над тем, как при возвращении Крыма Украине эту экстремальную махину демонтировать.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко