Я немало внимания уделял тому, что Китай в ближайшей перспективе будет разрабатывать все больше месторождений сланцевой нефти и газа, постепенно выходя на полное самообеспечение данными ресурсами и в какой-то момент начнёт отказываться от их импорта. И вот, первая ласточка уже имеет место быть.

Так, за октябрь КНР уменьшила поставки нефтепродуктов на 19%, или, вместо 9 млн баррелей в сутки, Поднебесная закачивала извне 7,3 баррелей в сутки!

А теперь самое интересно, знаете за счёт кого в большей степени пошло уменьшение импорта? Уверен догадываетесь. Совершенно верно, за счёт российских братушек!

Так, в октябре поставки российской нефти в Китай обвалились с 1,8 баррелей в сутки, до 1,4 баррелей в сутки. В результате, загрузка трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий Океан” сократилась на 20%.

Одной из причин такого сокращения называют нежелание Пекина закупать нефть по тем ценам, которые сейчас имеют место быть на рынке. А потому, он вполне себе может, даже не находясь на 100% самообеспечении, производить давление на рынок. Но все же, как же это показательно, что это самое давление оказывается в первую очередь через сокращение закупок у “братской” России!

Александр Коваленко