Не так давно я очень много внимания уделял покупке китайской фирмой, находящейся на грани банкротства, доли “Роснефти”. При этом, китайцы брали $6 млрд для этой сделки у самих же россиян. Откровенно говоря, более чем сомнительное мероприятие, сливать часть жизненно важной для Кремля монополии дышащей на ладан компании, но финансовый кризис дает о себе знать и вот теперь с молотка пошли и золоторудные месторождения!

Ещё в прошлом году ходили слухи, что китайцы изъявляют желание прибрать к рукам золоторудные месторождения Дальнего Востока. Но, одно дело слухи, а совсем другое реальность. А она, как оказалось, не сильно отличается от того, что на ушко начирикала пташка.

Итак, Фонд развития Дальнего Востока и China National Gold Group подписали соглашение о совместной разработке ряда месторождений богатого на золото региона. В первую очередь возьмутся за Ключевское золоторудное месторождение в Забайкалье, которое по приблизительным оценкам в своих недрах сберегает 2,64 млн унций драгоценного металла.

А теперь самое интересное. Всё те же пташки чирикают, что китайцы на данном месторождении получат долю в, внимание, 70%! Семьдесят процентов! То есть, иными словами, данное месторождение, по сути, уже не российское!

И ещё немного. China National Gold Group в данном регионе планирует не только заняться золотоносными жилами, но и интересуется разработками меди, платины…

И вот не знаю, как кажется вам, а я уверен, что мы сейчас являемся свидетелями самой настоящей оккупации Дальнего Востока братским Китаем. Воспользовавшись сложной экономической и финансовой ситуацией, а так же статусом России как страны-изгоя, Пекин прибирает к себе как дальневосточные территории, заселяя их своими согражданами, так и ресурсы.

По сути, я не удивлюсь, если трагедия Донбасса и Крыма, через лет 15-20, а то и раньше, отзеркалит на Дальнем Востоке.

Что тут еще скажешь…遠東是我們的!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям