[the_ad id=»8425″]Циклические совпадения в эволюции политических процессов во время революций во Франции, в Германии и в России в XVIIIXXI вв.

В свое время, изучая историю Третьего рейха я с удивлением обнаружил, что события там развивались похожим образом, как это было во время Великой французской революции, а конкретнее, стадии обеих революций менялись через примерно одинаковые промежутки времени. Когда я сравнил эти стадии с Русской буржуазной революцией конца XX века-начала XXI-го, то увидел примерно такое же соответствие. Мне представляется это интересным, и я предлагаю свой анализ на суд читателя. Итак,

Франция. В 1789 г. — пал режим короля Франции Людовика XVI. Буржуазная революция уничтожила традиционное государство французской аристократии, основанное еще в V веке — франками, династии Меровингов. Итого, оно просуществовало около 13-ти веков. Потом события развивались так: через 5 лет (1794 г.) крайне леворадикального революционера Робеспьера казнит умеренный буржуазный центрист- Поль Баррас, и через еще 5 лет (1799 г.) военный «вундеркинд» — Наполеон становится первым консулом Республики. Кстати, события эти происходят через 2 года после начала экономического кризиса 1797-1800 гг. (сноска о кризисе в комментарии внизу статьи). Еще через 5 лет (1804 г.), Наполеон становится императором Франции. Через 11 лет после военного поражения при Ватерлоо (1815 г.) — Наполеон заточен на острове св. Елены, где и умирает от вероятного отравления мышьяком- в 1821 г.

Итого, временные интервалы, во время которых происходили радикальные перевороты Французской революции: 0+5лет (путч Барраса-удачный) +5лет (Наполеон становится первым консулом) +5 лет (Наполеон становится императором) +11 лет (поражение при Ватерлоо и отстранение от власти).

Итого длительность всего большого цикла-26 лет.

Германия. В 1918 г. рушится Второй рейх немецкой нации, который перманентно вызрел из Первого рейха (Священная Римская империя германской нации, основанная еще Оттоном I Великим в 962 году). Фактически в Немецкой правой социал- демократической революции была разрушена традиционная империя немецкого народа, которая просуществовала почти 10 веков. Потом события развиваются примерно таким же образом, как и во времена Французской революции, и главное, этапы (длительность временных интервалов) революции протекают примерно так же, как и во время Великой французской революции: через пять лет происходит правый национал-социалистический путч в Мюнхене (1923 г.) — правда неудачный, в отличие от термидорианского переворота Барраса-но время его начала от начала революционных изменений- совпадает со случаем во время Французской революции, а именно 5 лет. Через 7 лет в 1930 г. после развала правительства «большой коалиции», возглавляемое социал-демократом Германом Мюллером (заканчивается эра господства социал-демократов в политике Германии), канцлером становится представитель партии Центра- националист Генрих Брюнинг (как бы -«первый консул», как Наполеон, во Французской революции, потому как внутренняя политика Брюнинга характеризуется разрывом с политикой, проводившейся до него со времени основания Веймарской республики). И происходит это опять после начала мирового кризиса 1929 г. (через один год) В 1933 году через 3 года к власти приходит Гитлер (фактически по протекции президента Германии- Гинденбурга), и который кончает самоубийством в 1945 г., ввиду военного поражения Германии от союзной коалиции. Примерно через такой же по длительности промежуток времени, как и в случае с Наполеоном (от того как он стал императором до битвы при Ватерлоо и пленения на о. Эльба).

Итого этапы, когда происходили радикальные перевороты Немецкой революции: 0+5 (путч Гитлера в Мюнхене) лет+7лет (приход к власти правого канцлера Брюнинга) +3 года (приход Гитлера к власти) +12 лет (конец режима Гитлера и его смерть).

Итого- длительность цикла -27 лет.

Россия. В 1917 году империя, основанная примерно в XV веке Иваном III, не рушится как германская, а перманентно модернизируется в Красную империю (CCCР), которая просуществовала до 1991 года, т.е. V веков с момента основания. Через два года после распада СССР (империи, как и в случаях во Франции и в Германии в вышеприведенных примерах) следует путч «красно-коричневого» генерала Альберта Макашова (1993 г.) -неудачный. Через шесть лет, после эры господства радикальных российских либеральных революционеров Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, деятельность которых по методам сильно напоминает деятельность Робеспьера и Сен-Жюста (1999 г.) — к власти приходит автократ — «первый консул» Наполеон -премьер Владимир Путин (опять через два года после мирового экономического кризиса 1997 года), назначенный на пост президентом Ельциным-«Гинденбургом» (или очень похоже на 18 брюмера Бонапарта). После увольнения премьера Михаила Касьянова-«фон Папена» (2004 г.) и последующего разгрома Государственной Думы (где теперь сплошь находятся его ставленники), Путин по существу становится самодержавным президентом (императором в случае Наполеона) в России.

Итого этапы, когда происходили радикальные перевороты Русской революции: 0+2года (Путч Макашова -неудачный) +6лет (Путин президент-первый консул в первом случае, правый поворот Брюнинга, как в Германии, во втором случае) +5 лет (Путин ликвидирует оппозицию Касьянова и становится самовластным правителем: это похоже, по времени наступления, на коронование Наполеона, или назначение Гитлера канцлером).

Если моя гипотеза о идентичности длительности циклов революций, знаменовавших падение империй, и этапов в этих революциях, верна, то общий цикл Русской буржуазной революции должен быть примерно такой же продолжительности, как в случаях Французской буржуазной и Немецкой национал-социалистической революций, т.е. примерно 26-27 лет.

При этом вероятное отстранение правителя, в данном случае Путина, от власти должно произойти через 11 лет после того как он стал самодержцем (если брать за пример Францию) или 12 лет (если Германия). Но, возможно, и чуть больше, на год или полтора, так как границы этапов внутри общих временных циклов «плавают», как мы увидели в вышеуказанных примерах (Франция и Германия). Сегодня Путин, как самодержец, находится у власти уже 13 лет (а это уже на 2 года больше, чем находился самодержец во время Французской революции; и на 1 год больше, чем в Немецкой национал-социалистической революции).

Таким образом, если эта гипотеза об идентичности циклов трёх революций верна, то цикл Русской революции заканчивается в следующем 2018 году.

А учитывая, что границы циклов «размыты» приблизительно на год или два, то Путин уйдет, возможно, и в 2019 г.

По каким причинам он уйдет, не могу знать. Единственное основание того, что это может произойти в том, что общий временной цикл русской революции заканчивается.[the_ad id=»8431″]

Чем вызван тот факт, что общая длительность циклов во всех вышеприведенных революциях совпадает, этапов внутри циклов, а также совпадение последовательности прихода для каждого этапа разных политических лидеров (или одного и того же самого лидера, но выполняющего совершенно иную политическую роль, чем он выполнял до этого, и которую он выполняет согласно логике новой стадии революции) — мне непонятно. Может это особенности социальной психологии народов, носящие универсальный характер? Не знаю.

Но эти временные циклы во всех вышеприведенных революциях мне «бросились в глаза», и я решил ими поделиться с читателями.

Прав я или нет, решайте сами. В любом случае история подтвердит или отвергнет эту гипотезу. Осталось ждать недолго, кстати.

Александр Ушаков

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям