Только США способны заставить Россию уйти с наших земель, никакая Европа этого сделать не сможет, даже если вдруг очень захочет

Крупный российский банк – Альфа-банк заявил, что не будет кредитовать и вообще не будет обслуживать оборонные предприятия России, попавшие под санкции США. Почему – понятно: чтобы самому не попасть под санкции.

Эта новость для многих прозвучала неожиданно, хотя на самом деле подобное случалось уже не раз. Альфа-банк хотя бы частный банк, но и государственный Сбербанк России тоже не обслуживает российские предприятия, которые попали в санкционные списки. Аэрофлот не летает в Крым, и вообще с Крымом все российские фирмы, ведущие бизнес на Западе, предпочитают не связываться, по крайней мере официально этого точно не делают.

Заявление Альфа-банка – хороший повод уточнить нам всем ситуацию с антироссийскими санкциями.

Мы знаем, что сейчас в Европе есть немало бизнесменов, политиков и даже правительств, которые хотят отмены санкций против России, открыто пропагандирующие эту идею, и эта очевидная тенденция нас, украинцев, по понятным причинам беспокоит. Но по-настоящему нас беспокоить должно только одно: отношение к санкциям против России в США, а не в Европе.

США были и остаются ведущей политической силой Запада. Совокупная мощь – экономическая, политическая, военная, финансовая – всех других развитых стран Запада уступает мощи США. Тем более, что ставить всю эту неамериканскую мощь в противовес силе США можно только чисто теоретически, на практике такой ситуации никогда не было и не будет. На практике, если США вводят против кого-то экономические (финансовые) санкции, то другие страны Запада должны к ним присоединяться. Они могут делать это очень неохотно, они могут втихаря их саботировать — так, чтобы американцы их за этим не застукали, игнорировать какие-то непринципиальные элементы санкций, они могут постоянно заявлять, что они против и даже решительно требовать, — но пока санкции США действуют, Запад их будет выполнять. Если даже российские банки не осмеливаются противостоять США, то что говорить о европейских?

Зависимость Европы от США обусловлена ее военной слабостью перед Россией. В Берлине или Париже это прекрасно понимают, там очень хотели бы иметь свою военную силу, которая бы гарантировала защиту от возможного военного удара России, и ее, этой силы, пока нет и неизвестно, когда будет. Собственно, вся толерантная, так сказать, политика Европы в отношении России (как некогда СССР) исходила не из какой-то особой привязанности к России или непонимания опасности, а из желания заменить отсутствие собственного военного защиты дружескими отношениями, которые были бы гарантией от российской агрессии.

Каких «успехов» — в кавычках и без них – достигла эта толерантная к Кремлю политика за последние 70 лет (после окончания Второй мировой войны), это отдельная широкая тема. На данный момент реальность такова, что Европа от страха перед Россией не избавилась, а потому зависима от США. А значит – будет поддерживать антироссийские санкции, которые ввели и еще, возможно, введут США.

Соответственно, нас должна очень беспокоить возможность смягчения антироссийских санкций, если это сделают США. Пока такой угрозы, похоже, нет. Отношения США и России ухудшаются, Россия, может, и согласилась бы уйти с украинского Донбасса, чтобы помириться с США, но как это практически сделать, чтобы это не выглядело как явный проигрыш? Ситуация действительно тупиковая для Кремля, выхода не видно.

В начале февраля мы все увидим, насколько решительно настроена нынешняя администрация США заставить Россию, как выражаются американские должностные лица, заплатить дорогую цену за агрессию. Правительство США во исполнение закона о противодействии политике Ирана, КНДР и России, должно обнародовать список ближайших к Путину россиян, которые несут личную ответственность за агрессивную внешнюю политику Кремля. И, конечно, на них падет весь гнев американских санкций.

В прессе встречаются скептические прогнозы, мол, американцы не решатся так серьезно задеть Путина и его окружение, чтобы конфронтация между двумя ядерными державами дошла до острой фазы, поэтому в списке будут второстепенные фамилии. Тем более, что составлять этот список будет команда Дональда Трампа, еще не потерявшего надежду найти общий язык с Путиным. Есть, конечно, и противоположные прогнозы, мол, американский список попадет в самое «яблочко». Интрига вокруг списка очень острая, россияне нервничают, американская пресса пишет, что они нанимают лоббистов в США, чтобы хотя бы заранее узнать, кто именно будет в списке. Чтобы знать, стоит ли уже сегодня что-то из своих «сбережений» скрыть от американского «фининспектора».

Политика Украины должна учитывать описанную реальность, а именно: особое внимание к отношениям с США, более решительный отпор тем европейцам, которые готовы мириться с Россией за наш счет. В любой, даже самой масштабной проблеме всегда есть один самый главный, ключевой, элемент, который позволяет эту проблему решить. В проблеме возвращения наших оккупированных Россией территорий таким элементом является позиция США. Только США потенциально способны заставить Россию уйти с наших земель, никакая Европа этого сделать не сможет, даже если вдруг очень захочет. Это не означает, конечно, что мы можем или должны пренебрегать Германией или Францией, совсем наоборот, но тем не менее ключевой элемент нашей внешней политики – США.

Юрій Сандул

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям