Нет истории печальнее чем эта, истории о ВМСУ и корвете… Да, именно так мне бы хотелось начать озвучивание той информации, которая исходит от источников в правительстве такого уважаемого агентства как «Интерфакс-Украина».

Так, в правительстве откорректировали и утвердили многострадальную государственную целевую оборонную программу «Корвет», на период 2011 — 2028 гг. Как известно, данная программа подразумевает создание для потребностей ВМСУ четырех корветов, один из которых до сих пор в состоянии непонятной степени готовности, меняющей свой показатель от года к году, от одного командующего к другому.

Согласно внесенным в программу изменениям, финансирование со стороны государства будет увеличено на 15,72 млрд грн и составит не 16,22 млрд грн как ранее, а 31,93 млрд. И это, я вам скажу, не может не радовать. Однако, далее этих цифр, начинается настоящий сюрреализм.

В частности, сдача головного корабля, коим является многострадальный корвет “Владимир Великий” намечена на 2022 год. При этом, до 2028 года должны быть сданы ещё 3 корвета, т.е. по одному в два года!

Что же, отрадно осознавать, что финансирование проекта продолжается, но печально то, что если ранее рассчитывалось на лицезрение “ВВ” уже хотя бы в 2021 году, ожидания будут сдвинуты ещё на год. А ведь эти корабли нужны уже сейчас, в условиях беспомощности ВМСУ перед ВМФ ЧФ РФ.

Так же, крайне сомнителен факт серийного производства корветов, умещающегося в спуск одного боевого корабля в течение двух лет! Оглядываясь на историю “ВВ” в это слабо верится.

И, исходя из установленных сроков, скажем так, для реализации планов на большие корабли, не исключено, что они корректировались с учетом создания москитного флота, которому, как мы можем видеть, сейчас отдается предпочтение.

Собственно, первым делом катера, а корветы — потом.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям