Те, кому за сорок (наверное, и те, кому за тридцать тоже) помнят замечательный лозуг девяностых годов – «Перестройку начни с себя». В самом деле, очень логично. Вместо гневных постов о коррупции можно прекратить давать взятки, хотя бы бытовые. Вместо требований ужесточить наказания для нарушителей правил дорожного движения можно попробовать не превышать скорость. Да, по проспекту Перемоги тоже ехать 50 км в час. И по Бажана – 50. Да, в час ночи на пустой дороге тоже. Слабо? Мне слабо, это правда.

Отказаться от зарплаты в конверте, научиться сортировать мусор – вариантов масса. Не верить политической рекламе, а читать программы партий перед выборами. И гуглить историю карьеры кандидатов – кто и когда что-то обещал, а что потом делал. Неудобно, трудно, непривычно. Но именно так меняется реальность. Не красивыми постами, а действиями. И начинать действительно лучше с себя. Этот принцип работает, как в частной жизни, так и в геополитике. И если ты обращаешься к международному сообществу с какими-то предложениями, логично начинать это делать самому.

Кабинет министров утвердил изменения в законопроект «Про санкции» и направил его на рассмотрение в Верховную Раду. Законопроект предлагает запретить использование программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования страны-агрессора на объектах критической инфраструктуры Украины. Логично, согласитесь – вводить санкции против страны-агрессора и уже потом требовать от Европы и США делать то же самое. С программным обеспечением все очевидно – это даже не санкции для вразумления зарвавшихся идиотов, это гигиена и самооборона. На объектах критической инфраструктуры – тем паче.

У нас серьезные планы по развитию энергетики и экспорту электроэнергии в ЕС – это никак не совмещается с российской ролью в программном обеспечении. Тут правительство действует вполне логично. Но ограничиваться отказом исключительно от ПО – мало. По поставкам ядерного топлива в 2013 году мы от РФ зависели на 100%, что при Януковиче было логично. Правительство Яценюка договорилось с американцами, мы перестраиваем АЭС под их стержни (там разница в форме, а не в составе) и уже доля западного импорта в украинской атомной энергетике порядка 40%. Дайте время – от российских поставок откажемся совсем. Но есть и другой вопрос – утилизация использованного ядерного топлива. Сейчас все идет в Россию и это обходится Украине в сотни миллионов долларов ежегодно. Можно построить свой завод? Нужно. Он окупит себя с запасом в течение двух лет, а в Чернобыльской зоне будет смотреться вполне логично.

Связи с Россией, экономические, культурные и вообще все проходят по категории противоестественных. И их нужно рвать – в энергетике, в экономике, везде. Иногда для ускорения процесса нужны санкции, это логично. Как волшебный пендель, который повышает быстродействие сотрудника. И уже с такой позиции мы можем просить и даже требовать от Запада быть жестче в этом вопросе с РФ. Тем более, что там есть определенное понимание общего сценария по вразумлению и наказанию Кремля, в котором мы просто обязаны принять участие. В общем, больше санкций хороших и разных. От Украины, от ЕС и США. Давайте устроим соревнование – като введет больше антироссийских санкций. Победителем может быть кто угодно, но инициатором и наглядным примером должны быть именно мы…

Кирилл Сазонов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям