Россия всегда использовала тему русскоговорящего населения той или иной страны в своих интересах и продолжает это делать до сих пор по отношению и к Украине. В частности, не успела Верховная Рада принять закон об образовании, а за поребриком тут же раздались возмущенные возгласы и не удивительно, что громче всех завыл (или точнее заржал?) глава МИД России Сергей Лавров.

Так, в ходе 24-го заседания Совета министров ОБСЕ, которое проходило в Вене, Лавров заявил, что новый закон об образовании притесняет права и свободы “миллионов русскоязычных украинцев”.

Разумеется, пластинка уже настолько заезжена, что скрипит как потертое седло. Но, я в данном случае не стану парировать Лаврову, рассказывая о том, как русскоязычные бойцы ВСУ отстреливают спасителей русскоязычного населения Украины на Донбассе, а обращу внимание на то, как в самой России ущемляются права множества коренных народов, имеющих право на свою культуру и язык.

Например, в Республике Башкортостан прокуратура проверяет школы на законность обязательного преподавания башкирского языка. В Республике Мордовия в школах предоставляют выбор, учить 2 часа в неделю эрзянский либо русский. Министерство юстиций РФ татаро-башкирскую службу AzatliqRadiosi и проект «Idel.Реалии» внесло в число “иностранных агентов” – ещё бы, говорят ведь на непонятном высокодуховному уху языке!

А в Генпрокуратуре РФ считают, что в Якутии, Чувашии, Татарстане и Башкортостане происходит массовое нарушение прав русскоязычного населения, особенно в школах. На фоне данного доклада заднюю дал первым Татарстан, госссовет которого проголосовал за добровольное изучение татарского в школах, а активистам запрещают проводить акции в поддержку татарского языка.

Собственно, продолжать можно до бесконечности. И если в какой стране и ущемляются языковые права, то, прежде всего – в России. Но, как известно, свое бревно в глазу не особо и видно.

А ведь Украина информационно могла бы помочь активистам малых и коренных народов России освещать свои проблемы в более широком формате. Но, к сожалению и это направление на плацдарме информационной войны нашими стратегами упущено, что и позволяет Кремлю до бесконечности использовать вопрос притеснения русскоязычных.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям