Как известно, вчера Генеральная ассамблея ООН голосовала за обновленную резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Однако, несмотря на положительный исход голосования, остается определённая доля опасения за будущее данной организации и вот почему.

Прежде всего, отмечу, что сейчас в СМИ, как украинских, так и российских подчеркивается, кто именно голосовал “за”, а кто “против”. Я на это так же неоднократно обращал внимание ранее и отмечу, что клуб “друзей” России остается неизменным. Клуб в который входят страны, зависящие от России по тем или иным причинам. Страны, у которых и самих имеются проблемы с правами человека, либо же в целом – одни сплошные проблемы.

И в данном контексте я обойду стороной страны поддержавшие резолюцию, которых 70, но акцентирую внимание на воздержавшихся – их 76. И именно эта колонна может в будущем представлять угрозу для единства и стабильности в стенах Генассамблеи ООН.

К примеру, среди воздержавшихся находится Алжир, который регулярно закупает у России вооружение и в один прекрасный момент он так же может отдать свой голос “против”, в обмен на очень хорошую скидку на Т-90. Воздержалась и Аргентина, поддерживающая до сих пор теплые отношения с Россией даже после отказа покупать МиГ-29. А если подарят? Вьетнам, так же тесно завязанный на поставках российского оружия… Фиджи, Мали и т.д.

А потому, да, сегодня резолюция была поддержана, но я сильно сомневаюсь в том, что в ближайшее время перетягивание на свою сторону “неопределившихся” не станет для Кремля мейнстримом и количество нажавших кнопку “против” не увеличится в разы.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям