[the_ad id=»8425″]Защита Януковича активно эксплуатирует путинскую технологию отрицания очевидных фактов.

Суд над Виктором Януковичем должен завершиться в феврале 2018 года. Примерно за месяц до дня выборов президента РФ. Они, напомню, назначены на 18 марта 2018 года — четвертую годовщину аннексии АР Крым и Севастополя. Объяснять, почему Путин выбрал именно эту дату, — излишне. «Крымский угар» уже давно выветрился, но Кремль вновь попытается воспользоваться событиями четырехлетней давности в своих интересах.

Вынесение приговора Януковичу по факту государственной измены — самое логичное следствие из событий 2014-го. Но мы ещё не знаем, какое решение примет Оболонский суд. Во время заседания суда, на котором выступили Арсений Яценюк и Арсен Аваков, было четко заметно, как упорно адвокаты Виктора Януковича пытаются увести процесс в сторону технических деталей, отрицая явные факты. Особенно видно это было в деле так называемого письма Януковича Путину от 1 марта 2014 года. Именно его на заседании Совбеза ООН в тот день демонстрировал постпред РФ Виталий Чуркин, который впоследствии очень «вовремя» отошёл в мир иной, не успев поведать, как он получил то самое письмо Януковича.

Собственно говоря, именно эту путинскую технологию отрицания очевидных фактов и отказа от собственных слов активно эксплуатирует защита Януковича. Ведь тут важен сам прецедент. Если в результате судебного рассмотрения по закону о заочном осуждении Янукович будет признан виновным, это приведёт к новым судебным разбирательствам и новым приговорам людей из его окружения. Потому Кремлю так важно добиться оправдательного приговора экс-президенту в украинском суде.

Свидетельства ключевых участников событий 2014-го важны, в первую очередь, с точки зрения восстановления исторической справедливости, поскольку шансы увидеть Януковича за решеткой в Украине ничтожны. Пример Чуркина слишком показателен. Живые свидетели Кремлю не нужны.

Тарас Березовец

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям