Подконтрольные Кремлю власти Крыма всерьез опасаются провала явки крымчан на предстоящих выборах президента соседней России. Это показывает их информационная активность. К примеру, на днях издание «Крыминформ», контролируемое руководством республики, опубликовалорезультаты уличного опроса среди симферопольцев. Из материала следует, что горожане не поддерживают инициативу оппозиционера Алексея Навального бойкотировать выборы президента России. Некоторые респонденты даже переходили на ругательства.

Оставим в стороне вопрос о том, что работники «Крыминформа» и их руководители сработали по старым пропагандистским лекалам. До 2014 года издания, контролируемые Партией регионов, в таком же формате «разоблачали» политических оппонентов тогдашней власти. Важно другое: жители Крыма знают, кто такой Алексей Навальный. И это провал информационной политики крымского правительства.

Еще недавно совминовские пиарщики придерживались простой стратегии: крымчане должны знать только российского президента Владимира Путина и главу Крыма Сергея Аксенова. На это работала вся система российской и региональной пропаганды, круглосуточно создававшая и поддерживавшая образ «президента-благодетеля», который думает исключительно о благе крымчан. И это касается не только телевидения. На пиар президента Путина работала и наружная реклама. Билбордами с изображениями российского президента заставлен буквально весь полуостров.

Испорченный билборд с Путиным, Керчь, ноябрь 2015 года
Ирония ситуации в том, что президент Владимир Путин, отвечая на вопрос по поводу обвинений Алексея Навального, всячески избегает упоминания его фамилии. На федеральных телеканалах его имя в «черном списке». В эфирах оппозиционера упоминают лишь в крайнем случае, снабдив видео дополнительными комментариями о том, что Навальный – «агент иностранной разведки». Российские пропагандисты понимают, что любое (даже негативное) упоминание политика в СМИ – все равно пиар. Произнеся слово «Навальный», кремлевским журналистам придется объяснять, кто он такой и почему «мутит воду», выводя людей на уличные акции против коррупции или призывая бойкотировать президентские выборы. Такой блок был недавно и на «Крыминформе». Редакция опубликовала рейтинги российских политиков, и Навального там представили как «блогера».

Региональные власти опасаются не столько Навального, сколько провала явки избирателей. У российского правительства Крыма и чиновников высокий антирейтинг среди населения. В первую очередь среди пользователей интернета и социальных сетей. Если в первые месяцы после аннексии власти могли списывать недоработки на «украинское наследие», то теперь у них такой возможности нет. Общественники и блогеры постоянно указывают местечковому руководству на кумовство и некомпетентность. Чиновникам нечем ответить, кроме того, что все противники власти – «экстремисты» и «бандеровцы». И вообще в Крыму стало «слишком много свободы».

Вице-премьер Дмитрий Полонский в очередной раз отметил, что республиканские власти не могут повлиять на высказывания крымчан в интернете. «Мы должны четко понимать, что высказывания (в соцсетях – КР)должны находиться в строгом соответствии с законом. Они должны соответствовать духу закона и духу права. К сожалению, не всегда в социальных сетях эта история выдерживается. Поэтому мне кажется, что государство должно активнее и чуть жестче это регулировать. Но это, к сожалению, не полномочия местных органов власти – это федеральные полномочия», – говоритПолонский. Куда «жестче» – не понятно. В соседней России людей сажают за посты и лайки, что является дикостью для цивилизованного общества.

Сергей Аксенов и Дмитрий Полонский понимают, что провалы в их работе бросают тень на российскую власть как таковую. А это может привести к снижению явки на выборах Путина. Отсюда такое искренне желание бороться со свободой высказываний в социальных сетях – призывы к бойкоту они рассматривают как опасную провокацию. И не важно, кто призывает не ходить на выборы – Алексей Навальный или другой оппозиционер.

Кремль не уверен, что россияне охотно пойдут на избирательные участки. Как показал недавний опрос «Левада-центра», на голосование планируют явиться около 58% респондентов, а поддержать Владимира Путина намерены 53% опрошенных, что, мягко говоря, не много на фоне предыдущих рейтингов. По задумке Москвы, Крым должен оказаться среди регионов с аномально высокой явкой избирателей и голосами за Путина – таких как Чечня или Дагестан, дающих на выборах около 90% за власть. И политическое будущее команды Аксенова зависит от того, сможет ли она показать такой результат.

Сергей Стельмах

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям