В советские времена бытовал анекдот: «В СССР есть две партии: одна при власти, вторая – в тюрьме». В «российском» Крыму наблюдаются две группы политиков и активистов: первые при любых условиях поддерживают власть, вторых – преследуют силовики, таскают на допросы и бьют. Если прежде в зоне риска были крымские татары и украинцы, то теперь в «экстремисты» записывают всех недовольных.

Подконтрольные Кремлю власти Крыма и российские силовики делают все возможное, чтобы на полуострове осталось два «политических класса»: безнадежные «патриоты» готовые принимать власть такой, какая она есть; и «экстремисты», якобы расшатывающие государственные устои. Национальность последних значения не имеет. В «российском» Крыму ярлык смутьяна и провокатора может получить каждый недовольный ухудшением условий жизни, некомпетентностью силовиков и чиновников.

Как только началось давление на украинцев и крымских татар, стало очевидно, что каток репрессий затронет крымских русских или вообще тех, кто в 2014 году с радостью встречал «зеленых человечков». Из последних примеров – преследование севастопольского активиста Валерия Большакова. Против него открыли уголовное дело, обвинив в «разжигании ненависти» к терским казакам. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Практика подобных дел в Крыму за последние пару лет указывает, что Большаков, в лучшем случае, получит условный срок. Другого активиста из Севастополя – Владимира Новикова – дважды избивали сотрудники полиции. Мужчина признал, что обращаться в прокуратуру и суды нет смысла: силовики и чиновники в Крыму де-факто образовали касту неприкосновенных. Все остальные – бесправный плебс.

Речь идет не об отдельных случаях, а о целенаправленной государственной политике. Власти планомерно закручивают гайки по трем причинам. Первая – выборы президента в соседней России. Республиканское правительство из последних сил старается сохранить иллюзию стабильности в регионе. Чиновники под руководством российского главы республики Сергея Аксенова буквально каждый день рассказывают об улучшении жизни, обещают рост зарплат и прочих выплат. Даже сторонники России в Крыму встречают такие заявления с еле скрываемым негодованием. Некоторые с тоской вспоминают времена украинской власти, когда политических прав и свобод у крымчан было в разы больше.

К примеру, житель Джанкоя Евгений Приходько возмущался в сети «ВКонтакте», что в городе невозможно формировать оппозицию к местным чиновникам. «В дороссийский период общественность имела возможность «выпустить пар», устроив акцию протеста или сформировав оппозицию на городском уровне. А что сейчас? Сейчас если возмутишься происходящим, то на тебя навесят ярлык фашиста, бандеровца и агента госдепа», – писал горожанин. Жительница поселка Зуя Елена Яновская призвала земляков снять «розовые очки», признав, что проблема не в крымских властях, а в российских порядках вообще. «Если мы не выйдем на автономность законодательной базы по месту, все мы превратимся в «терпил» российского олигархата», – написала женщина (стилистика и орфография в приведенных цитатах – авторские).

Подобных отзывов крымчан в соцсетях с каждым месяцем все больше. В местном правительстве объявили это «избыточной свободой слова», которую желательно ограничить. Сигнал понятен. Если гражданин не верит в заверения Аксенова о росте благосостояния и пишет об этом в социальных сетях или публично указывает чиновникам на вранье, то он – потенциальный «экстремист» и «бандеровец». Такая активность не остается без внимания. «Добропорядочные» сограждане сообщают куда следует. После 2014 года в Крыму возродилась некогда забытая практика массовых доносительств. Сначала активистам просто угрожают, затем начинаются непосредственно репрессии – фабрикации уголовных дел, обыски и аресты. Иногда достаточно всего лишь дать комментарий украинским СМИ. На полуострове уже развернули бурную кампанию по шельмованию активистов и политиков, общающихся с журналистами Крым.Реалии.

Второй фактор – давление международного сообщества. Третья по счету «крымская» резолюция ООН свидетельствует, что мировое сообщество продолжает пристально следить за массовыми нарушениями прав человека на полуострове. Речь идет о преследованиях крымских татар и украинцев, пытках, похищениях людей, ликвидации образования на национальных языках, давлении на независимых журналистов и прочих бесчинствах российских властей. Москва и ее ставленники неоднократно указывали, что не собираются выполнять решения международных организаций. Они категорически отказываются разблокировать работу крымскотатарского Меджлиса и разрешить образование на украинском языке. Вместо этого власти делают вид, что на полуострове нет национальных проблем, а «экстремистами» могут быть, в том числе, и русские крымчане.

Третье, Москва не оставляет попыток легализовать Крым или, как минимум, избавиться от санкций. Президенту Владимиру Путину и его окружению отчасти выгодно, чтобы российские оппозиционеры всех мастей постоянно муссировали идею «честного референдума». Телеведущая Ксения Собчак, намеренная участвовать в президентских выборах, в очередной раз заявила о необходимости проведения нового «голосования» по Крыму с участием Украины и России. Есть ряд признаков, что госпожа Собчак делает такие заявления, как минимум с молчаливого согласия Кремля. К примеру, она публично назвала аннексированный Крым украинской территорией. ФСБ провела проверку по этому факту. По сообщениям СМИ, чекисты не нашли признаков «экстремизма» в заявлении Собчак. В то же время многие в России и Крыму уже пострадали за публичные призывы уважать международное право и территориальную цельность Украины. Один из крымскотатарских лидеров Ильми Умеров подвергся репрессиям за меньшее. Российские силовики «прицепились» к его интервью для телеканала ATR, в котором он говорил о санкциях, которые могут вынудить Россию уйти из Крыма и Донбасса. Против него сфабриковали уголовное дело за «сепаратизм» и пытались закрыть в психушке.

К моменту проведения «международного референдума» в Крыму подавляющее большинство должны составить приезжие россияне: чиновники, военные, рабочие и их родственники. Их объявят «коренными крымчанами» и потребуют от международного сообщества признать результаты очередного фейкового голосования. Настоящих крымчан либо запугают, угрожая объявить «экстремистами», либо заставят выехать за пределы полуострова.

Сергій Стельмах

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям