Сейчас будет пост, исполненный лютой ненавистью к крымских предателям и товарищам “а вот если бы”.

Крым. У одного товарища в теме подняли снова – “а вот если бы мы сопротивлялись в Крыму…”

Так вот, как бывший севастополец и сын офицера, там служившего, я имею много чего сказать.

Начну с того, что я могу точно назвать имена тех людей, которые прос*али Крым без единого выстрела. Благодаря чьему бездействию все произошло так молниеносно. И почему у нас не было шансов от слова вообще.

Не подумайте, что это Турчинов с Тенюхом. И даже не Янукович с Гриценко. И не их ближайшие папэрэдныки.

Это – два первых президента Украины и их МоУ.

Кравчук и Кучма, с их министрами.

А теперь – как это было.

Начало девяностых, путч, выход Украины из состава эсэрэсэр, раздел армии и флота. Первый год – полет более-менее нормальный.

Но вот уже 1993-й. Гиперинфляция. Мы все становимся нищим. Долги по зарплатам военным, бюджетникам и работникам госпредприятий, которые сгорают в гиперинфляции.

У россиян тоже тяжко, но! Но старый алкаш ельцин делает один умный вещь. Несмотря на 3,14ц везде – поднимает зарплаты военных, ментов, МЧС. Причем в крымских частях поднимает еще больше, чем на материке.

Уже тогда в украинской армии и флоте в Крыму начались первые зраднические настроения. И с каждым годом разрыв в обеспечении между нашими и россиянцами все нарастал.

У наших нет денег на учебные стрельбы для рядового состава – россиянцы гоняют танки и бэтэры на полигонах. Наши офицеры ходят в том, что смогли купить сами – россиянцы в новой форме с иголочки.

Когда отец перевелся в Одессу, а мы с мамой остались в Севастополе (до 1995), я разводил и продавал на птичьем рынке аквариумных рыбок. Семья одноклассника – в одной из комнат трехкомнатной квартиры – разводили кролей. Перебивались как могли.

Кризис 1998-го окончательно добил и деморализовал наших.

Уже к 2000 году чуть ли не 100% крымских офицеров армии/флота/МВД/МЧС мечтали только о том, что бы служить не в Украине, а в России.

Что-то пытался сделать Ющенко, но было уже поздно. По инерции все уже катилось в тартарары. Даже овощ по началу пытался. Но к тому времени высшее военное руководство уже не только в Крыму, но и на материке было насыщенно ГРУ МО РФ и ФСБ по самое не хочу.

Плюс постоянная пропаганда “цветущей россии”, как по Крыму в целом, так и в Севастополе особенно.

А теперь, возвращаясь к 2014-му.

На момент событий среди рядового состава, дай, бог, чтобы половина была с материка. И то вряд ли, большинство – местные. Среди офицерского состава большая часть была или местными коренными, или такими, кто успел в Крыму обзавестись семьями, т.е. пустить корни. И, дай, бог, чтобы было хотя бы 20% таких, кто не был привязан к Крыму чем-то большим, чем местом службы.

Большая часть небоевых частей были куплены еще задолго до. И “штурмов” и “захватов” ждали как манны небесной. Почти дословно слова бывшего сослуживца отца, в телефонном разговоре на момент уже идущей “блокады”, на вопрос “дядя Петя, как вы там, вас блокируют? Что дальше? ” – “Митя, да успокойся ты, никто нас не блокирует, все нормально. Нам накануне сказали запастись сухпайком и сменным бельем из расчета на неделю. Вот сидим, бухаем, с их офицерами. А это все – пшик, картинка”.

И вот примерно так почти 100% небоевых частей.

В боевых не сильно отличалось. Только в тех, где хоть сколько-то значимая часть офицерства была с материка. И то, нигде не было большинства.

Собственно, только такие и вышли впоследствии, и только такие хотя бы пытались изобразить сопротивление. Именно изобразить. Иначе их постреляли бы свои же. И на этом бы закончились любые попытки к сопротивлению.

Но даже если допустить, что нашлись бы готовые сопротивляться, то к тому моменту со всех боеспособных частей у нас едва бы нашкреблось 2-3 тысячи штыков. Против как минимум 10 тысяч у русских. При полном их перевесе еще и по технике. И с заблокированным перешейком.
Минимум – мы потеряли бы их всех, максимум – осетинский сценарий. Но пал бы не только Крым, а вся граница от Чернигова до Мариуполя. И кто знает, не сидели ли бы мы уже 16 марта по бомбоубежищам по всей Левобережной Украине.

Вот такие вот пироги, мои юные “а вот если бы” друзья.

Дмитрий Левинский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям