Еще Бисмарк говорил, что никогда столько не врут, как после войны и охоты.  Кто победил в Сирии – Россия или США – это вопрос пропагандисткой интерпретации.

[the_ad id=»8425″]Для Путина важна, конечно, международная повестка –  с ним теперь должны считаться. И эту задачу, он, по-видимому, для себя решил. Для Трампа –  это не менее, важно, и он тоже заявляет, что США внесли решающий вклад в победу в Сирии. Госпожа Захарова(пресс-секретарь МИДа РФ — ред.) на это отвечает, что американский президент таким образом «скоммуниздил», или лучше сказать, «скапитализдил» эту самую победу.

Думаю, что речь идет о территориальном разделе виртуальности. В России все будут уверены, что победил Путин. В мире же будет более амбивалентная точка зрения. В Сирии не осталось территории, подконтрольной ИГИЛ. Но это не значит, что война закончилась, она перешла в другую фазу. Во-первых, конфликты там будут продолжаться между Турцией, Ираном, курдами и Асадом. Во-вторых, там будут продолжаться террористские акты против российских военнослужащих. Как говорят в России, Путин прославился тем, что один раз ввел и три раза вывел эти самые войска. Так что война вроде как закончилась, но российское военное присутствие в Сирии осталось. И это главная проблема, с моей точки зрения.

Мы привыкли рассматривать войну в терминах 1941- 1945-гг., это горячая фаза, а современная война – она в экономических терминах. Сколько нужно средств на содержание российской военно-морской базы в Сирии? Сколько людей туда нужно отправить? Может ли Россия себе это позволить? Сейчас нам говорят, что создание этой базы в Сирии – это геополитический успех России. С моей точки зрения, это геополитический провал. Потому что это крайне дорогое удовольствие, а денег нег. Что мы за это получаем – тоже не очень понятно. При этом рано или поздно кого-то из российских военнослужащих там взорвут, или зарежут, или что-то еще.  А война будет продолжатся. Да, в пропагандистском пространстве Путин выиграл, ИГИЛ уничтожен, российская база есть, а значит – мы сильные. Это создает у Путина некую иллюзию мирового господства. Но на самом деле мировое господство сейчас определяют совершенно иные сферы.[the_ad id=»8431″]

В любом случае, очень хорошо, что у ИГИЛа не осталось подконтрольной территории в Сирии, потому что там могли бы готовиться серьезные террористские акты. Их опорная зона уничтожена, но сам конфликт будет тлеть. Башар Асад не сможет контролировать ситуацию в Сирии, поэтому России придется постоянно держать там свои самолеты на боевом дежурстве. Но пропаганда будет говорить, что мы победили, а американцы проиграли.

Но Трампу глубоко наплевать, что думают российские обыватели по поводу победы в Сирии. Для него важны более конкретные шаги, и здесь он действует очень последовательно. То, что Трамп вынужден относится жёстче к Путину, – это факт. В феврале 2018 года мы увидим этому подтверждение. Вашингтон введет новые, персональные санкции. И это гораздо важнее вопроса о том, кто победил в Сирии.

Дмитрий Орешкин

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям