Хочу рассказать вам одну историю. Ехал я недавно из Покровска в Днепр, рядом со мной в том же направлении следовал угрюмый и молчаливый пассажир, на мой взгляд лет 35-40. Так мы ехали около часа не проронив ни слова. И вот на одной из запланированных остановок я вышел покурить, в это время мой попутчик также вышел и попросил у меня сигарету. Пока стояли, курили, слово за слово мы с ним познакомились. Дальше уже наш путь не был таким монотонным и молчаливым.

[the_ad id=»8425″]Как выяснилось, зовут моего попутчика Сергей, родом он из города Енакиево. На мой вопрос, куда он едет и зачем, он мне поведал вот какую историю. Сергей до недавнего времени работал ГРОЗом на ЗАО Арендное предприятие «Шахта «Ждановская»» (справка: на шахте «Ждановская» добывается уголь марки ТР, а запасы шахты оцениваются более чем в 40 млн тонн, что ставит ее на четвертое место в списке крупнейших частных угольных компаний Украины после «Красноармейской-Западной №1», шахты им.Засядько и «Комсомольца Донбасса». Установленная производственная мощность 780 тыс. тонн в год. В 2013 году вместо 7 западной лавы пл. 14 введена в эксплуатацию высоконагруженная 7 восточная лава пл. 13, нагрузка 1500 т/сут. До начала боевых действий на востоке на предприятии трудилось около 1500 человек, средняя заработная плата рабочих основных профессий составляла около 10000 грн), которое вот уже 3 месяца простаивает по причине отсутствия сбыта готовой угольной продукции.

По словам Сергея, его, как и еще 95% рабочих в марте 2017 года, отправили в бесплатные отпуска, сначала до апреля, потом до мая, июня, и вот теперь до 1 июля. А по неподтвержденной пока информации — до начала отопительного сезона. За все это время рабочим предприятия всего лишь один раз выплачивалась заработная плата в размере 50% остатка за январь, которая в случае с Сергеем составила около 2000 российских рублей.

В настоящее время на указанном предприятии из всех рабочих процессов осуществляется только водоотлив. Также для экономии средств за оплату электроэнергии руководством в лице Дубовского Р.М. (бывший министр энергетики и угольной промышленности «ДНР») принято решение об отключении вентиляции местного проветривания неиспользуемых выработок, что привело к их загазованности. Кроме этого, из за простоя лав, под воздействием горного давления их все задавило горной породой.

Поэтому Сергей, как еще около 600 рабочих этой шахты оставшихся без средств существования, написал заявление на увольнение, и сейчас направляется в г.Днепр к своим родственникам, которые пообещали ему работу в фирме по производству металлопластиковых окон.[the_ad id=»8431″]

От себя хочу добавить, что такая же, а может еще хуже, участь постигла еще одно угольное предприятие Шахта «Коммунарская №22» (справка: шахта находится в п.Коммунар (Советский район г.Макеевки, Донецкая область), входит в состав ПАО Шахтоуправление «Донбасс». Ранее входила в шахтоуправление «Зуевское» (ГП «Шахтерскантрацит»), которая 01.03.2017г. была национализирована «ДНР». В настоящий момент, так же как и на шахте «Ждановской», все рабочие отправлены в бесплатные отпуска на неопределенный период. Но если в случае с «Ждановской» у кого-то есть хоть призрачные надежды вернуться на предприятие, то у работников 22-й шахты почти их уже не осталось, так как то ли по недосмотру, то ли по прямому умыслу на указанном предприятии было затоплено два добычных участка с полным комплексом горно-шахтного оборудования.

Вот такая нерадужная картина на сегодня вырисовывается в «процветающей народной республике».

В свете сегодняшних реалий я хочу спросить: так, все таки, кто поставил Донбасс на колени?

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Верум