Автору повезло со многими вещами, в частности, с кругом общения, который составляют умные люди, а иногда – непревзойденные интеллектуалы. Оценить такой подарок Судьбы можно лишь имея некий жизненный опыт, который дает возможность это сделать. Понятно, что обсуждение злободневных тем или общих тенденций иногда превращается в мероприятие для гурманов, но сегодня – предлагаю взглянуть на срез мнений примерно в одной плоскости. Еще раз, это будет мнение людей с несколькими приличными высшими образованиями, некоторые из которых получены уже во взрослом возрасте, просто для себя. Тем ценнее то, «о чем говорят мужчины» и женщины. Просто несколько наблюдений на одну тему.

Итак, первое наблюдение, которое каждый может проверить на собственном круге общения, реальном или виртуальном. Речь пойдет о «порохоботах». Все, кто употребляет это странное определение, должны понимать, что филологически это – неологизм. То есть, такого слова в обороте не было и оно было образовано путем слияния нескольких слов.

В этом смысле, как-то пришлось столкнуться с тем, как серьезно относятся во Франции ко всем новым словам – неологизмам. Там существуют специальные компетентные комиссии, которые фильтруют неологизмы-паразиты, которые размывают основу французского языка. Что интересно, там новое слово подвергают исследованию по целому ряду критериев, начиная от наличия синонима во французском языке и заканчивая то, кто и для чего ввел в оборот этот неологизм. Это все к тому, что используя это слово, украинцам хорошо бы разобраться с его этимологией и найти того, кто впервые это слово вбросил. Как только будет проведено это небольшое исследование, то можно виртуально подержать за ушки довольно известного гражданина страны-агрессора и от всей души поблагодарить его самого и его страну за столь необходимое и любимое многими слово.

Возможно, этого кому-то будет достаточно, чтобы перестать им пользоваться, и вообще копнуть дальше, зачем именно оно было изобретено. Если исследователь имеет базовые познания в психологии, то он почти мгновенно извлечет на свет божий старую добрую конструкцию из арсенала психологических манипуляций. Но многих это не смутит, ибо они не привыкли копать глубоко и идти далеко.

И вот тут возникает следствие этой привычки. По общему мнению коллег и знакомых, самый упоротый электорат имеют популисты, успешно оперирующие психологическими конструкциями короткого влияния на недалекую публику. Почему упоротые? Поясню. Они никогда не критикуют своих лидеров. У них абсолютно нет никаких сомнений в том, то их лидер – безгрешен и просто не может допускать ошибок. Раз так, то любая критика извне их не трогает абсолютно, но вызывает резкую агрессивную реакцию. Причем, так оно работает и в РФ, и у нас, просто имена кумиров другие и несколько иной набор лозунгов, которыми жонглирует манипулятор.

И вот все, кто критикует кумира такой публики, автоматически зачисляется в разряд «порохоботов», с радостью клеймится и проклинается с неистовством и радостью. Это – стандартная реакция. В этом действе сошлись массовки различных популистских лидеров, и мы видели, как они пытались выступить единым фронтом. Однако вот что интересно. Коллегам часто доводится общаться с отнюдь не рядовыми участниками команд известных популистов и те жестко высказываются по поводу своих «коллег». Например, известно как Юлия Владимировна укатывалась со смеху по поводу шуток Путина о Саакашвили и его галстуке. Говорят, что кто-то из челяди даже вслух посетовал о том, что камера не показывает штаны Михо, а там вид куда интереснее был. И снова – веселое ржание всех сторон.

С другой стороны, соратники Михо толкают речи о том, что их в Украине ничего не тормозит, и они готовы сажать всех, невзирая на имена, должности и звания. Юлия Владимировна была бы очень удивлена, что ее имя тоже часто вспоминается в этой связи. Если бы эти два деятеля выдали нечто подобное под объективы телекамер, их массовки назвали бы оппонентов «порохоботами» или нет? Не правда ли, довольно интересный вопрос?

(окончание следует)

anti-colorados