Три ложки сахара от редакции в вашу чашку утреннего кофе. Вы пьете без сахара? Ну, пусть будет без сахара.

За последние несколько дней стало понятно, что редкие, хоть и регулярные полеты американских Глоубал Хок от ВВС и Орион от ВМС заметно зачастили, а теперь и вовсе происходят параллельно, и ежедневно. Что характерно, беспилотник всегда аккуратно пролетает в районе линии фронта, вдоль северной границы с РФ и вдоль западного и южного побережья Крыма. Как известно, машинка эта очень серьезная и перехватывает все, что есть в эфире, на глубину 200 км и дальше, от собственного курса. Кроме того, аппарат имеет и средства визуального наблюдения, в различных диапазонах спектра. Из этого следует, что американцев, и наверное нас, интересует уже не просто информация о том, что находится на оккупированных территориях и за «поребриком», но и динамика или по-военному, оперативная информация о силах и средствах противника.

Такая плотная разведка никогда не проводится просто так. Значит, для такой частоты полетов – есть какое-то объяснение. В этом смысле, неким акцентом являются полеты самолета морской разведки Орион. Его аппаратура заточена на то, чтобы сканировать воздух, поверхность моря и даже то, что находится под его поверхностью. Понятно, что над сушей он и не летает. Все вместе наводит на подозрения о том, что кто-то всерьез взялся за Крым. Поскольку Штаты умеют планировать все ответственные мероприятия, и готовятся к ним загодя, то все это очень похоже на подобную подготовку.

Вторая ложка сахара похожа на отборный троллинг высшего уровня. Вспомним первую реакцию Москвы на то, что в Вашингтоне было принято принципиальное решение о поставках в Украину летального оружия. Там и про эскалацию конфликта рассказывали, и даже отозвали своих шпионов из группы военных наблюдателей, в общем – демонстрировали крайнюю степень обиженности.

А потом стало известно о том, что в пакет поставки входит партия ПТРК «Джавелин» и ракеты к нему. В общем, ударная сила РФ всегда опиралась на бронетехнику. То, что они сейчас вытворяют в Сирии с помощью подводно-космических войск, а точнее – аэропланов, объясняется лишь полным отсутствием авиации, а также средств ПВО у их противников. В Москве прекрасно помнят начало 80-х и долину Бекаа в Ливане, когда они решили потягаться с Израилем, у которого и с ПВО все было неплохо, да и с авиацией – тоже. Тогда израильтяне раскатали совков с позорным сухим счетом. Короче говоря – танки их любимые игрушки. Поэтому упоминание о Джавелинах вызвало вторую волну обид, но потом — риторика изменилась и крупные специалисты рассказали о том, что количество пусковых установок невелико, а ракеты – слишком дорогие, что делает их преимущество не таким уж и значительным. Там даже пошла информация о том, что, на самом деле, к поставке готовят ПТРК предыдущего поколения – Тоу.

По многочисленным видео из Сирии видно, что и Тоу неплохо переводит российскую бронетехнику в металлолом. Но отличие Джавелина в том, что этот процесс можно ставить на конвейер. Оператору достаточно поймать цель в прицел и нажать кнопку «Пуск», дальше ракета работает самостоятельно. Это значит, что все российское железо, включая Т-90, который сейчас является основным боевым танком РФ, становится непригодным в войне против Украины. Там уже не танки станут охотиться за войсками противника, а расчеты ПТРК будут искать очередной танчик, чтобы сделать из него свечку, как завещали мастера фен-шуя.

Понятно, что эта информация никак не могла развеселить россиян, однако, скрипя зубами, они говорили о том, что ВСУ не потянут даже такую партию по деньгам. И вот посол США в Украине, между прочим, сообщила маленькую, но важную деталь о Джавелинах. Оказывается, все то количество пусковых установок и ракет к ним, которое уже не раз фигурировало в Сети, Украина получит на безоплатной основе, то есть – даром. Мало того, это было сказано так, что можно понимать более широко. Похоже, что не только Джавелины попадают в программу помощи, то есть – будут переданы без оплаты. Какое-то летальное оружие попадет в ВСУ на тех же условиях. На этом звук с той стороны – пропал.

Третья ложка относится к нашим возможностям РЭБ и ПВО. Похоже на то, что прямо на этих днях сложились вместе несколько событий, о каждом из которых открыто говорить нельзя, но все они вместе дали повод говорить о том, что, наконец-то, небо Украины закрылось для летательных аппаратов противника. Похоже на то, что к возможности сбивать самолеты противника мы подошли несколько раньше, но теперь уже и с дронами тема закрыта. Об этом уже открыто говорят применительно к зоне боевых действий, но и на других направлениях картина уже совсем другая.

Все это не могло произойти ни за 70 дней, ни за год, но наконец, мы выходим на те кондиции, которые дают уверенность в том, что угрозы широким вторжением Кремль может свернуть в трубочку и использовать себе по назначению. И это поставки американского «летального» еще не пошли. Или все-таки уже пошли, просто говорить об этом нельзя?

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям