Россия выводит войска из Сирии: это шепчут «военно-дипломатические источники «Коммерсанта». О выполнении задач говорит и глава Комитета ГД по обороне. То есть идет артподготовка общественного мнения к тому, что лавочку пора закрывать, вот вам подарок к Новому году.

Подарок, конечно, царский (во всех смыслах), но напомню, что нам дарили его уже два раза. Первый раз — в марте 2016 года, второй — в январе 2017.

То есть с интервалом в 9 месяцев Россия выводит войска из Сирии уже третий раз.

«В третий раз закинул он невод».

Досужие политологи могут порассуждать о том, что все это делается к выборам, но, как по мне, причина куда проще. Они там, в Кремле, на самом деле не прочь закончить эту авантюру: от ЧВК Вагнера воняет уже на весь мир, да и санкции падают на головы стремительным домкратом.

Но каждый раз после очередного вывода оказывается, что гражданская война просто разгорается с новой силой — и приходится возвращаться искать в византийской пустыне потерянное лицо. Потому что в иные конфликты влезать нельзя вообще: там, где война идет как минимум полторы тысячи лет, России делать совершенно нечего — но это уже не объяснить.

Так что ждем теперь очередного вывода и последующего стыдливого ввода.

«Входит и выходит», как восторженно говорил Винни-Пух.

Дмитрий Гудков