Сегодня Ирина Геращенко поделилась в своем ФБ открытием, сделанным в беларуском книжном магазине, а именно, обнаружением там целого стенда посвященного Сталину, Берии и прочим идолам недобитков совка, продолжающих их боготворить, в благодарность за то, что их дида не пустили на гумус в ГУЛАГе. И вот знаете, ровным счетом не удивлен данному факту.

Ведь не секрет, что Беларусь — заповедник «совка», не только сохранивший политический и общественный строй того периода, но и старательно уподобляющийся пагубным примерам гибридного соседа. Да и не удивлюсь, если сам Лукашенко, в какой-то мере отождествляет себя со Сталиным, как-никак, а методы управления страной весьма схожи. И тут даже не о свободе слова речь и бесследных исчезновениях представителей оппозиции.

Лукашенко, как один из старожил развалившегося СССР, по количеству отсиженных на президентском кресле сроков, превосходит того же Путина, но даже такой мастодонт политического выживания, старается быть похожим на своего коллегу по узурпированию власти. Негоже, однако, и не к лицу вовсе.

А потому, чему удивляться? Северная соседка, увы, но уже давно высокодуховная колония. И если завтра там возведут бюст или монумент Иосифу, то это будет в порядке вещей. Адекватное восприятие соседей спасает от неожиданных разочарований и бед. И касательно Беларуси это сейчас как никогда актуально.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям