Не успел я вчера поразмышлять о лавировании Александра Лукашенко меж двух берегов, как из Беларуси пришла очередная, не воодушевляющая новость – заблокирован доступ к сайту «Хартыя-97», одному из немногих, независимых в Республике.

Напомню, что в середине декабря прошлого года блокировке подвергся сайт «Белорусский партизан», который в свое время основал Павел Шеремет, убитый в Киеве 20 июля 2016 года.

Что же до «Хартыя-97» то его блокировать пытались неоднократно, в первый раз накануне президентских выборов 2001 года, а в последний — в 2014 году. Вчера же, 24 января согласно решению министерства информации Республики Беларусь, сайту вновь перекрыли кислород.

Таким образом, в Беларуси продолжилась практика преследования независимых СМИ, после непродолжительной оттепели. Оттепели, которая на Западе спровоцировала ответную реакцию в виде снятия санкций с окружения президента РБ Александра Лукашенко. Санкций, которые в первую очередь были наложены за ограничение свободы слова.

Однако, в Минске решили далее не заигрывать с Западом, а брать пример с гибридного соседа. Что же, Александр Лукашенко продолжает рыть себе могилу, ведь подобные действия не останутся незамеченными и возвращение в “Лигу последних диктаторов Европы” ему гарантировано. Правда, уже не в качестве №1, а на вторых ролях.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям