В России рейтинг в глазах избирателей – это не так важно. Важен рейтинг в глазах Владимира Путина. Дело ведь даже не в том, что Медведев не ездит по регионам. Мало ли какие могут быть дела у председателя правительства. Он может ездить, а может и не ездить. У него огромное количество фундаментальных проблем в макроэкономике, которые могут решаться в центре и должны там решаться. Поэтому обвинение в том, что он не ездит по регионам – оно справедливо, но это только часть проблемы.

[the_ad id=»8425″]На самом деле Медведева вообще нет, у нас его вообще нигде не видно. В российских СМИ он просто отсутствует. А это для него очень плохой признак. Это значит, что его игнорируют.

Рано или поздно это должно было состояться – Путину надо чем-то удивить избирателей перед выборами. И этому подчинена вся внутренняя политика в России, в том числе и имидж Медведева.

У Путина было три всплеска популярности и все они были связаны с войнами – чеченская, грузинская и украинская. Четвертой войны не удастся сделать. Все вокруг готовы, все ждут и это не будет новинкой. Путину быстро настучат по голове, как это случилось в Сирии. Ну нет там такой победы, как хотели представить российскому народу перед выборами. Большая половина людей не совсем понимает, в чем смысл сирийской войны. То есть военная ситуация себя исчерпала – маленьких победоносных воин больше нет. Ни на Прибалтику нельзя напасть потому что НАТО там к этому уже готово. «ДНР-ЛНР» тоже нельзя, это будет больно в смысле репутационных издержек. Здесь все ограничено. Значит, ему остается побеждать только во внутреннем информационном пространстве.

Тут есть два варианта – или посадить Чубайса, и собственно клинья под него подбиваются в последний год. Тогда народ радостно вздохнет и подумают, что Владимир Путин – крутой человек. Или же скинуть из красного крыльца, как положено по российской традиции, на рельсы раздраженной толпы кого-нибудь из знатных бояр. В этом смысле Медведев тоже очень неплохо подходит. Вот сейчас Путин и решает. То, что он сдаст Медведева – для меня сомнений нет. Вопрос только когда он это сделает – перед выборами, чтобы набрать голоса. Или после выборов, чтобы заявить о смене курса. Хотя куда он сменит этот курс – тоже непонятно.[the_ad id=»8431″]

Так что то, что Медведев вдруг пропал и вдруг не стало его замечательной улыбки, его замечательных фотографий с смартфонами и прочими гаджетами – это плохой признак для него. Но это было неизбежно – кого-то надо принести в жертву избирательной компании и вот сейчас Путин решает кого. Ему, чтобы отделится от того, что происходит в стране, надо кем-то пожертвовать. Не исключено, что это будет Медведев. Я даже думаю, что это очень вероятно.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Дмитрий Орешкин