В Германии на выходных произошло крайне важное событие. Там провалились переговоры о создании парламентской коалиции

На деле это означает, что теперь там будет либо правительство меньшинства, либо вскоре пройдут новые выборы.

[the_ad id=»8425″]Но по порядку. Напомню, что 24 сентября блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС победил, но его голосов оказалось недостаточно для создания большинства. Социал-демократы сказали, что в правительство не хотят, крайне левых и крайне правых брать к себе не хотела сама Меркель. В результате остались две небольшие партии – «Зеленые» и «Либералы». С ними и шли переговоры. Но быстро выяснилось, что программы «Зеленых» (они довольно левые), «Либералов» (эти – очень правые) и центристки Меркель категорически не совпадают по очень многим позициям.

На выходных «Либералы» объявили, что договориться не получается. Их лидер сказал, что лучше им вовсе не быть в правительстве, чем быть в плохом правительстве. Меркель явно была раздосадована, хотя, по традиции, выглядела, спокойной, как танк. Она сказала лишь, что «весьма сожалеет» о решении «Либералов».

Теперь о том, почему это важно. В том числе – для нас.

Если Меркель решит создать правительство меньшинства, она не сумеет проводить самостоятельную политику. По поводу каждого закона ей придется торговаться в Бундестаге с другими партиями. И тут есть повод для волнения.[the_ad id=»8431″]

Дело в том, что в немецком парламенте сейчас есть как минимум три партии, которые не видят ничего плохого в отмене санкций против России. Рано или поздно они начнут требовать этого у Меркель.

В нормальных условиях, если бы было правительство большинства, она послала бы этих требующих подальше. Но если ей нужно будет продавить какой-то важный для Германии вопрос или закон, она может пожертвовать этими санкциями. В конце концов, для нее своя страна важнее, чем Украина.

Это, конечно, произойдет не сразу, паниковать не надо, но опасность такая есть. И надо это знать.

Но есть еще вариант похуже: проведение новых выборов. Если Ангела Меркель не получит вотум доверия как в Бундестаге, то президент страны должен будет объявить досрочные выборы.

[the_ad id=»8425″]Сейчас популярность крайне правых и крайне левых на подъеме, поэтому за них может проголосовать даже больше людей, чем в сентябре. А именно эти партии и выступают за возобновление торговли с Россией.

Судя по всему, в ближайшие пару месяцев станет ясно, по какому пути пойдет Германия. Но, строго говоря, ни вариант с правительством меньшинства, ни история с новыми выборами для нас не очень хороши.

Да и для самих немцев – тоже.

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям