Намедни произошло два события, которые, с одной стороны, вроде бы и не взаимосвязаны, а с другой, как нельзя лучше демонстрируют насколько активная и грязная фаза предвыборной кампании одного кандидата началась в России.

Прежде всего, после большой пресс-конференции президента РФ, которую я уже успел обсудить, социальную сеть ВКонтакте внезапно заполнило множество сообщений в поддержку Путина с хэштэгом #ПутинКрут! Многие могли подумать, что это проделки армии ботов, но в действительности, как оказалось, сообщения отсылались с аккаунтов давно или недавно умерших людей, которые были взломаны.

ВКонтакте оправдывается, что при всех попытках бороться со взломами, избежать их невозможно. Но учитывая репутацию данной социальной сети и массовость взломов, трудно себе представить, что это баловство группы хакеров, решивших при помощи армии мертвых душ польстить царю-батюшке. Больше похоже на вполне спланированную акцию, в которой использовались намеренно не боты, у которых зачастую в друзьях и подписчиках такие же «не живые» представители ВК, а именно странички мертвых людей, ленты которых отображаются у вполне реальных пользователей.

Помимо современной интерпретации бессмертного гоголевского произведения произошло и другое, весьма примечательное событие. А именно – ФСБ предотвратило готовящийся в Санкт-Петербурге теракт, благодаря своевременно переданной информации от ЦРУ, за что президент РФ лично поблагодарил президента США в ходе состоявшегося телефонного разговора.

Конечно, можно было бы этот звонок охарактеризовать как «Путин позвонил Трампу поздравить его с успешной операцией ЦРУ в Санкт-Петербурге», но, в действительности, история вписывается в рамки совсем другого сценария.

Ни для кого не секрет, что отношения к Трампу в российском медиапространстве выстраивают исключительно как положительное. А потому, даже при введении новых санкций, давящих на коллапсирующую экономику РФ, мнение в массах о президенте США остается на приемлемом позитиве. К тому же, для Кремля, согласно его философии, крайне важно демонстрировать постоянный контакт Путина и Трампа. На саммите G-20 это получилось не очень хорошо, хотя и раздувалось кремле-СМИ аки мышцы российского олимпийца мельдонием.

В итоге, что же мы имеем? Сразу после большой пресс-конференции, на которой Путин рассказывал о том, как все хорошо в процветающей россиюшке, компенсируя неуверенность и ложь пошлыми шуточками, происходит массовый вброс ВКонтакте через взломанные странички. Не успел ВКонтакте переварить навязанный ему хэштэг, как россиянам тут же стали рассказывать не столько о предотвращенном теракте, сколько о беседе Путина с Трампом.

Что тут еще можно сказать? Выборы в стране-агрессоре начались, и они очень хорошо демонстрируют, что в тренде остаются мертвые души и выдуманные друзья. При этом, в общем контексте событий умалчивается тот факт, что информацию о терактах ЦРУ получило из переписки в Telegram, который ФСБ взламывать до сих не научилось. И вправду, это же сложнее чем зайти в базу данных своей социальной сети и прославить работодателя.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям